Пятница, 24 марта, 2023 | USD: 76,31 EUR: 83,15

Депозитные счета госкорпораций “разведут” на проценты

Deposit_Accounts_State_Corporations_Interest_Move_Budget

Соответствующие поправки в правила бюджетного финансирования компаний с государственным участием уже разрабатывает Министерство финансов Российской Федерации.

Deposit_Accounts_State_Corporations_Interest_Move_Budget

Согласно предлагаемым ведомством поправкам, неэффективное использование бюджетных денежных средств, когда менеджеры в госкорпорациях направляют неиспользованные деньги на депозитные счета ради получения процентов, приведет к изъятию полученной прибыли по банковскому вкладу. Сегодня многие российские государственные корпорации предпочитают наживаться на процентах по депозитам, отказываясь направлять финансы на предусмотренные указом об их выделении нужды. Объемы процентных выплат позволяет оценить размер обнаруженных Счетной палатой в ходе проверки “зависших” в банках профильных денег. По данным официального отчета, в 2015 году таковых числилось 78 млрд рублей, что предполагает получение компаниями с госучастием миллиардных “левых” поступлений.

В частности, Минфин предлагает “развести” депозитные счета госкорпораций на проценты от банковских вкладов, перечисляя эти средства в федеральный бюджет. Это лишит руководителей компаний финансовой “кормушки”, вынуждая заниматься основными обязанностями в рамках госконтракта. Кроме этого предлагается изымать у корпораций с госучастием неиспользованные за отчетный год деньги, выделенные на реализацию различных проектов и программ. Если по состоянию на 1 января следующего года у госкорпорации остаются неиспользованные финансовые средства, все остатки на счетах будут подлежать возвращению в бюджет. Такие действия помогут вернуть в госбюджет десятки миллиардов рублей прокручиваемых сегодня на банковских депозитах бюджетных денег, прибыль от которых оседает в карманах недобросовестных чиновников на местах.

Стоит напомнить, что об удержании на счетах выделенных из федеральной казны средств госкомпаниями в 2015 году сообщили представители Общероссийского Народного фронта, обнаружившие массовые нарушения в работе Особых экономических зон. Согласно опубликованному позднее отчету, корпорации затягивали процесс регистрации бизнесменов, отказываясь выделять уже полученные из госбюджета деньги на строительство инфраструктуры ОЭЗ, вместо этого прокручивая деньги на депозитах в крупных банках, “прожирая” многомиллиардные проценты. Запрос ОНФ вызвал жесткую критику лично у президента России Владимира Путина, отдавшего распоряжения срочно разобраться в ситуации в адрес руководителей профильных министерств и ведомств. Результатом деятельности общественников стало рассмотрение вопроса о ликвидации “Роснано” и “Сколково”, показавших высокую неэффективность расходования бюджетных денежных средств.

Татьяна Кузнецова

<
Разведчику Кравцову, осужденному за госизмену, скостили срок в два раза

Разведчику Кравцову, осужденному за госизмену, скостили срок в два раза

Осужденного в сентябре за государственную измену бывшего разведчика Геннадия

>
ООН требует “надавить” на Дамаск
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru