Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Минск ищет альтернативу нефти из России

lukashenko

Белорусский лидер Александр Лукашенко ведет поиски альтернативы нефти из РФ. В Минске прорабатывают варианты закупки «черного золота» в других государствах, например, в Прибалтике. Эксперты предупреждают, такой шаг обойдется стране втридорога и чреват серьезным финансовым ущербом.

lukashenko

В Минске занялись поиском новых поставщиков-нефтяников. Сырье из Российской Федерации, которое поступает в Белоруссию в соответствии с межправительственным договором с Москвой, уже не устраивает главу государства Александра Лукашенко, пишет издание «Московский Комсомолец».

Лукашенко просит от своих подчиненных проработать варианты новых экспортеров нефти. В этой связи Минск уже делегировал ряд своих представителей в Венесуэлу с той целью, чтобы достичь соглашения о поставках нефти через порты в Прибалтике. В комментарии изданию эксперты отмечают, что новая инициатива белорусской стороны может потерпеть фиаско, а также потребует от Белоруссии достаточно серьезных денежных вложений.

Сама по себе идея Лукашенко новой не является. В Минске уже не раз просили у Москвы компенсировать удорожание поставляемого российского сырья, возникающее из-за так называемых налоговых маневров в отечественной нефтяной отрасли. В итоге таких преобразований в законодательстве сегодняшняя тридцатипроцентная экспортная пошлина, которую платят поставщики РФ, уже через пять лет будет обнулена. В Белоруссии считают, что потери страны в ближайшие шесть лет могут достичь десяти миллиардов долларов.

Между тем, Минск ежегодно импортирует из России порядка 24 миллионов тонн нефти. Собственная добыча нефти в стране не превышает полутора миллионов тонн в год, в то время как внутренний рынок нуждается минимум в шести тоннах. Для переработки белорусы пускают до 18 миллионов тонн русской нефти. Полученную продукцию Белоруссия реэкспортирует, на чем зарабатывает около 3 миллиардов долларов, поскольку экспортные пошлины страна оставляет в своей казне.

В соответствии с договором о ЕАЭС, через шесть лет в рамках Союзного государства планируется создание общего рынка нефти, а также нефтепродуктов. Планируется, что с 2025 года стоимость нефти в РФ и Белоруссии должна уровняться. Однако в Минске не хотят ждать и пытаются выманить у Москвы выгодные для себя условия. Так, в качестве альтернативы Лукашенко может рассматривать венесуэльские энергоресурсы, а также иранские и азербайджанские.

В беседе с изданием Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития заявил, что Белоруссия сегодня имеет определенный опыт сотрудничества с вышеупомянутыми государствами. Однако поставки нефти из этих стран были весьма незначительные, поэтому говорить об их серьезных масштабах, способных удовлетворить все нужды страны, пока неуместно.

В случае если в Минске примут волевое решение массово нарастить подобные сделки, то белорусским властям придется покупать сырье с учетом мировых цен, которые значительно превышают российское предложение. Пойдет ли на такой смелый, но не очень рациональный с точки зрения экономии шаг белорусский президент – вопрос открытый.

Сейчас же у белорусов экономить получается не очень – страна продает произведенное из русского сырья топливо именно по мировому ценнику, а это значит, что поблажек Минску давать никто не станет. В этой связи понятна и логика России: если Белоруссия получит ряд преференций по поставкам нефти, таких же шагов в свой адрес могут запросить и другие партнеры Москвы по ЕАЭС. Либо же Российской Федерации придется договариваться с Белоруссией о внедрении более тесной юрисдикции.

<
Оправдания Трампа
donald_tramp

Оправдания Трампа

На фоне жесткой критики американский лидер предложил демократической партии

>
Квартира в пирамиде
stroitelstvo

Квартира в пирамиде

В этом году российскую строительную отрасль ждут большие перемены

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru