Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Праздничный подбор

Сколько россияне потратили на подготовку к Пасхе.

Россияне в этом году потратили на подготовку к Пасхе в среднем около 700 рублей, подсчитали эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс». В такую сумму обойдется покупка кулича, десятка яиц и красителей. Спрос на пасхальные товары в 2024-м выше на 15%, а средний чек вырос за год на 10%, отмечается в исследовании. Выходить из поста важно плавно — не следует переедать в праздничные дни, напоминают врачи. Оптимально, по их словам, съедать в день не больше двух яиц и 150–200 г кулича.

Чеки растут

Спрос на пасхальные товары в этом году оказался выше на 12–15%, следует из данных аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны). Продукцию на пасхальный праздник в основном приобретают офлайн — в традиционных магазинах.

Подготовка к Пасхе обошлась россиянам в среднем в 698 рублей — на 10% выше уровня прошлого года. В эту сумму входят готовый кулич, яйца и красители. Творожная пасха увеличит стоимость праздничного набора еще на 633 рубля.

— Наиболее весомый вклад в рост трат вносит ценник на яйца, — отметили эксперты ресурса.

В апреле ФАС напомнила участникам рынка куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен с учетом растущего перед Пасхой спроса.

В магазинах X5 Group (управляет продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») набор из кулича весом 500 г, десятка яиц и творожной пасхи в 650 г обойдется в 1088 рублей, рассказала «Известиям» финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева.

— За набор максимум россиянам придется заплатить 1623 рубля, что в полтора раза дороже скромного варианта. В него входят не только традиционные продукты, но и пасхальный декор и соответствующая празднику атрибутика: красители, термонаклейки, подставки для яиц, пасхальная свеча и пряник, — добавила она.

По сравнению с предпраздничным периодом прошлого года в этом продажи выпечки выросли на 11%, а средний чек — на 19%, до 530 рублей, добавили аналитики МТС Банка.

Праздник с доставкой

На онлайн-площадках россияне тратят на подготовку к Пасхе в 1,3–1,5 раза больше, чем в обычных магазинах, отметили в «Чек Индексе». Например, кулич приобретают в среднем за 551 рубль, то есть, на 46% дороже, чем в офлайне.

На сервисе Ozon fresh во второй половине апреля продажи куличей выросли в 3,8 раза в сравнении с началом месяца. Лидерами стали куличи из пекарен, а также творожные кексы. Аналогичная тенденция наблюдается в категории пищевых красителей и ароматизаторов — их продажи во второй половине апреля выросли в 3,5 раза, а средний чек увеличился на 41% в сравнении с началом месяца.

— Наибольшим спросом пользовались ванилин, экстракт ванили и наборы для декорирования яиц. Интересно, что в этом году также увеличились продажи лука — россияне стали красить яйца по старинке, — рассказали «Известиям» в пресс-службе.

На маркетплейсе даже стали продавать отдельно луковую шелуху.

В период подготовки к Пасхе у россиян вырос интерес к столовой посуде, продажи которой на маркетплейсе увеличились в 1,5 раза, а средний чек — на 17% по отношению к предпраздничному периоду прошлого года. Чаще всего покупают суповые тарелки, наборы шпажек и менажницы.

А вот всплеска продаж бытовой химии и товаров для уборки в неделю перед Пасхой в этом году не было, стабильный рост спроса наблюдается уже с начала апреля.

— Теплый апрель привел к тому, что многие россияне не стали дожидаться Чистого четверга, а устроили генеральную уборку раньше. Средний чек на товары для уборки вырос на Ozon fresh на 21% по сравнению с апрелем прошлого года, — пояснили в пресс-службе.

На маркетплейсе Wildberries в апреле выросли продажи форм для выпечки, подставок и наклеек для яиц, пищевых красителей, кондитерских посыпок и декора для выпечки. Пользуются популярностью также сувенирные яйца, корзинки, свечи.

На платформе «Авито» самым востребованным атрибутом Пасхи стала тематическая посуда — в апреле ее продажи выросли на 80% год к году. Больше стали покупать и пасхальные свечи.

— Особенно популярны свечи в виде кроликов и яиц, — пояснили «Известиям» в пресс-службе компании.

На третьем месте по росту продаж — наборы пасхальной посуды, которые обычно состоят из тарелок, мисок и подносов.

Избегать переедания

Выход из поста, который предшествует Пасхе, должен быть постепенным, напомнили опрошенные «Известиями» врачи. Вводить белковые продукты в рацион лучше постепенно, отметила врач-диетолог группы компаний BestDoctor Яна Картаева.

— Сначала введите легкоусвояемый белок — молочный, затем введите яичный, рыбный и мясной. Не начинайте сразу с жирных мяса и рыбы, — рекомендовала она. — Также важно следить за размером порций. Примерно за неделю постарайтесь вернуться к своему обычному рациону.

Общих рекомендаций, сколько яиц можно съесть в день, нет. По словам специалиста, всё зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей. Врачи предложили съедать не более двух яиц в день.

Кулич чаще всего содержит большое количество калорий за счет сливочного масла и сахара в составе, напомнила Яна Картаева.

— Можно позволить себе съесть 150–200 г готового изделия. Чтобы снизить вероятность переедания, можно купить небольшой по размеру кулич. А если выпекаете сами, то можете снизить калорийность готового изделия, регулируя количество добавленного сахара и масла, — пояснила она.

Важно не переедать до ощущения тяжести и прислушиваться к организму, напомнила ведущий гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» на Полежаевской Анастасия Складчикова. Также во время праздничных застолий рекомендуется больше двигаться и выходить на свежий воздух, подчеркнула она.

При любом приеме пищи важно придерживаться правила «гарвадской тарелки»: половину блюда должны составлять овощи, четверть белок и четверть углеводы, добавила врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова. Если человек правильно питается в течение года, то в праздничные дни умеренные отступления от нормы вполне допустимы, заверила она.

Фото: pixabay.com

Ксения Набаткина, Яна Штурма

“Известия”

<
Препаратный метод

Препаратный метод

Ученые повысили эффективность лекарства от эпилепсии

>
Песнь льда и выгорания

Песнь льда и выгорания

Почему молодые быстро находят работу и увольняются

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru