Произносимые на публичных выступления слова главы США Барака Обамы об “исключительности нации” американцев обрели очередное подтверждение.
Облетевшие весь мир и ведущие информационные издания крупнейших держав слова заокеанского лидера об “исключительности американской нации” вспомнились журналистам и ведущим политологам после обнародования хакерами из группы Fancy Bear документов WADA о предоставленных для спортсменов из США исключениях по употребляемым в ходе участия в крупных соревнованиях препаратам. Напомним, что благодаря утечке информации из Всемирного антидопингового агентства, закрытая база данных которого стала целью хакерской атаки вышеупомянутой группы, мировая общественность узнала о приеме американскими спортсменками-медалистками Олимпиады в Рио в 2016 году запрещенных медпрепаратов из “черного списка” WADA. Так, сестры-теннисистки Уильямс и завоевавшая 4 золотых медали в Рио-2016 гимнастка Симона Байлз с разрешения анонимной комиссии врачей и при согласовании с антидопинговым агентством на протяжении нескольких лет употребляют наркотические вещества из линейки амфетаминов, что накладывает соответствующий отпечаток на полученные ими в ходе спортивных состязаний результаты.
По словам представителя сообщества врачей из Испании Иньяки Арратибеля, исключения для спортсменов, нуждающихся в периодическим приеме обезболивающих или препятствующих течению какого-либо заболевания медпрепаратов, делаются на основании медицинских показаний и целесообразности употребления запрещенных веществ в период ведения спортивной карьеры. Такая практика является обычной для спортсменов во всем мире, однако обычно речь идет об использовании незначительных по эффекту на физические показатели препаратов, в редких случаях предполагающих единоразовый прием обезболивающих лекарств для проведения хирургической операции. В ситуации со спортсменами из США, сдавшими положительные допинг-пробы вопреки заявлению руководства WADA о полученных от американцев “чистых пробах”, речь идет о систематическом приеме наркотических препаратов, серьезно повышающих физические и психофизические способности атлетов во время участия в состязаниях.
Арратибель подчеркнул, что подавляющая часть предусмотренный программой исключений для страдающих различными отклонениями или болезнями спортсменов перечень лекарств предусматривает назначение “доз медикаментов, не оказывающих существенного дополнительного влияния на физическую форму спортсмена” при прямом сравнении данных показателей с участниками соревнований, не принимающими такие медикаментозные вещества. В случае с теннисистками и гимнасткой, на протяжении 2011-2015 годов ежедневно принимавшими по 15 мг амфетамина по назначению врача, говорить об отсутствии “существенного влияния на физическую форму” категорически нельзя, что ведет к возможности поднять вопрос об аннулировании достигнутых представителями США на Олимпиаде в Бразилии спортивных показателей и достижений. Однако обозначенный Обамой “принцип исключительности” в отношении американской нации, руководство которым при вынесении решений наглядно продемонстрировали высшие спортивные органы и комитеты, помешает применению предусмотренных для употребляющих запрещенные вещества атлетов норм воздействия, предполагающих аннулирование спортивных достижений за весь период приема препаратов из “черного списка” WADA и дисквалификацию сроком на несколько лет.