Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Госдума озаботилась созданием российского VPN

В Госдуме попросили у Минцифры подумать над созданием отечественного сервиса VPN.

Народные избранники согласовали перечень инициатив для Минцифры. В список вошло и предложение разработать собственный национальный прокси-сервер, а также CDN-сервис, который облегчал бы передачу контента в российской Сети, сообщает «Российская газета». Рыночные специалисты отмечают, что предложение может быть востребованным, а вот эксперты настроены скептически.

Предложения, изложенные в постановлении, подготовленном Комитетом Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связям, уже были озвучены в рамках «правительственного часа» под руководством Максута Шадаева.

Народные избранники уточняют, что сервис поможет получить россиянам, находящимся за рубежом, доступ к рунету, в частности, люди смогут посещать сайты, попавшие под блокировку в других государствах. Чтобы привлечь пользователей и обеспечить максимальный комфорт, предложено разработать национальную систему доставки контента в целях борьбы с медленной загрузкой страниц и сервисов.

По словам замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, отечественный VPN-сервис поможет предоставить нашим людям профессиональный инструмент для развертывания виртуальной личной сети, а также поможет обеспечить доступ к российским сайтам, дискредитированным и заблокированным в западных странах. По его словам, среди россиян и европейцев, проживающих за рубежом, отмечен интерес к альтернативной официальной европейской точке зрения на происходящее в мире. Выполнить задачу можно без привлечения бюджетных средств, полагает он. С этим могут справиться компании, однако, при содействии министерства процесс пойдет динамичнее.

Депутат отметил, что Вашингтон целенаправленно финансирует работу десятков VPN-сервисов и их внедрение в России. Цель аналогична: противодействовать блокировке инфоресурсов. Вот только стоит понимать, что эти самые ресурсы блокируются в России не на пустом месте, а из-за активного распространения фейков, клеветы, экстремизма, нарушения российских законов. Также такие ресурсы замечены в краже личных данных пользователей. Стоит понимать, что многие россияне вынужденно пользуются подобными прокси-сервисами из-за того, что многие ресурсы по политическим причинам блокируют российские IP-адреса. Людям необходимо иметь безопасное альтернативное предложение, разъяснил он.

Что касается инициативы по созданию российского CDN-сервиса, то у него иные задачи: распределять нагрузку, разносить узлы хранения по всему миру, обеспечивая быстрый и комфортный доступ пользователя к необходимому ресурсу. Наше правительство не впервые замечает, что гражданам стоит искать альтернативные западным цифровые сервисы. Нужны национальные варианты замены. Но даже если они есть, то стоит обеспечить еще и комфортное пребывание в Сети. Необходимо увеличивать скорость загрузки и работы. А то у нас иностранные сервисы грузятся быстрее отечественных, хотя наши, понятное дело, географически ближе. Рынок технологий должен пересмотреть стратегию развития и консолидироваться с учетом этих требований.

Провайдеры заинтересовались проектом. Возможности, чтобы осуществить задуманное имеются. Однако, эксперты сомневаются, что ресурсов и технологий для CDN хватит.

Фото: Новый Взгляд

Дарья Колесникова

<
Эксперты оценили новые санкции Запада

Эксперты оценили новые санкции Запада

Принят 10 пакет антироссийских санкций

>
Доходы растут так, аж кушать не хочется

Доходы растут так, аж кушать не хочется

Официальные ведомства рапортуют: благосостояние россиян в непростой 2022 год

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru