Среда, 29 марта, 2023 | USD: 76,59 EUR: 82,78

Эксперты оценили новые санкции Запада

Принят 10 пакет антироссийских санкций. Однако, эффект от них в разы меньше, чем от первого санкционного пакета.

За год Евросоюз, Британия, США и ряд других стран приняли 10 пакетов санкций против России, пишет «Российская газета». В течение года под карательный маховик Запада попали более 1,5 тыс. россиян, несколько сотен предприятий – всего Запад принял свыше 14 тыс. санкций. Под раздачу попали российская продукция, отечественные отрасли, несколько секторов. И, конечно, люди.

В новый санкционный список включены банки России, ряд физлиц, компании, работающие в сфере ОПК, ряд позиций по импорту и экспорту. Европа оценивает наносимый новым пакетом ущерб в размере 11,4 млрд руб. Так ли страшен черт?

На самом деле самые эффективные меры против России и нашего правительства уже фактически исчерпаны, комментируют эксперты. Однако, распространяющиеся ограничения на товары и услуги все больше задевают и затрудняют жизнь обычных людей. Увеличение поставок через параллельный импорт ставит под удар компании третьих стран, помогающие переправить необходимую продукцию. Те сталкиваются с повышенным риском напороться на вторичные санкции. Также есть риск перегрузки новых логистических путей, если Москва начнет серьезно наращивать импорт. На это и делают ставку западные недруги. Пакет очень спорный, принимался долго и прошел весьма непростой путь. Даже откровенно русофобская страна, занимающая обычно позицию «ястреба», на этот раз противилась согласованию пакета.

Пресса не удалось избежать Тинькофф Банку, Альфа-Банку и Росбанку. Ограничения также ввели против Фонда национального благосостояния. Евросоюз ужесточил экспорт в наше государство технологий и промтоваров. Электроника, техника для строительства, автомобилестроения также попали под санкции. Грузовики и запчасти под запретом. Также ограничен импорт товаров для производства шин, асфальта.

Финансовый сектор был готов к таким действиям Запада, поэтому пользователи банков не ощутят изменений. А вот международные инвесторы прочувствуют разницу. Что касается товаров для строительства, то эти ограничения выглядят странно, но также не нанесут серьезного ущерба, разъясняют эксперты.

К сожалению, потерь полностью избежать не удастся, предупреждают специалисты. Объемы торговых сделок между ЕС и Россией сократятся еще больше. А если учитывать прошлые санкции, то ущерб не кажется маленьким. Большую часть европейского экспорта мы теряем. В резерве у ЕС остались бытовые товары и лекарственные средства. Возможно, что-то из продовольственной категории. Гораздо существеннее американские меры, которые были приняты чуть ранее европейских.

Так, американцы постановили, что россиянам нельзя пользоваться дорогой электроникой и техникой. Перечислены даже подробные описания, например, нельзя экспортировать в Россию холодильники, цена которых выше 750 дол. Даже о пылесосах не забыли заокеанские неприятели, уточнив максимальный ценник в 100 дол. Что уж говорить о смартфонах. В Россию запрещено продавать модели дороже 300 дол. Если учитывать курс «зеленого» и уровень инфляции, то почти вся техника попадает в «черный список».

Продуманные американцы и европейцы учли до мелочей всю номенклатуру чуть ли не до скрепок. И все кропотливо внесли в списки. Мы наблюдаем уже не массированный удар, а тщательную зачистку, отметили эксперты.

Фото: Новый Взгляд

Роман Трубин

<
«Общаемся с уважением»: Пригожин рассказал о взаимодействии «вагнеровцев» с военными на фронте

«Общаемся с уважением»: Пригожин рассказал о взаимодействии «вагнеровцев» с военными на фронте

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал о том, как проходит взаимодействие

>
Госдума озаботилась созданием российского VPN

Госдума озаботилась созданием российского VPN

В Госдуме попросили у Минцифры подумать над созданием отечественного сервиса

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru