Эксперты разъяснили, почему банки попросили в 10 раз увеличить разрешенный порог на ввоз валюты в Россию.
Разрешенный без декларирования лимит на ввоз валюты на территорию государства хотят повысить в 10 раз, сообщает «Московский Комсомолец». Инициатором идеи выступают банкиры, недовольные низкими лимитами, которые можно без декларирования провозить через границу. Невозможность завозить наличную валюту вредит и не покрывает внутреннего потребления.
Вопрос лишь в том, насколько сильно россиянам нужны доллары и евро. Ведь статистика показывает, что народ не особо желает накопить иностранные деньги и обеспечить себе валютную подушку, а, напротив, выводит валюту из страны, размещая ее на счетах заграничных банков.
Ассоциация банков России обратилась с просьбой к Минфину и Центробанку. Им ответили, что идея не вызывает отторжения, однако, запрос необходимо направить в Федеральную таможенную службу. Это вполне объяснимо. Чтобы изменить порог декларирования, понадобится вносить правки в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. На текущий момент в России, как в одной из стран-участниц ЕАЭС, рабочим порогом установлены для декларирования суммы от 10 тыс. долларов. В декларации необходимо указывать, из каких источников получены деньги, а также на какие цели будут направлены. Источник происхождения должен подтверждаться документально. Меньшие суммы можно не декларировать.
Увеличение лимитов несет и риски. Например, в Росфинмониторинге полагают, что такое действие развяжет руки различного рода курьерам, в том числе, работающим на криминальные круги. Кроме того, изменение лимита приведет к тому, что определить источник получения денег станет невозможно. Вместе с тем, полагают экономисты, предложение может принести и приличную пользу.
В нашей стране банковский сектор имеет сильнейшую заинтересованность в увеличении объемов иностранной наличности в государстве, объясняет глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Центробанк и Минфин, конечно, сообщают, что никаких проблем с иностранной наличностью в России нет. Но в действительности ситуация с долларами и евро не настолько хороша. В обменных пунктах вы можете купить ровно столько валюты, сколько имеется на руках у кассира. Если ваши аппетиты больше, придется заказывать и ожидать.
Годом ранее ЕС и Соединенные Штаты наложили запрет на продажу России наличности в долларах и евро, напомнил эксперт. Так, российские банки оказались отрезаны от западных рынков. Поэтому отечественная финансовая система накапливает лишь валюту, попадающую в РФ по иным каналам. Еще есть резервы самого Банка России. Но экспорт нашей продукции сокращается, поэтому валютных запасов больше не становится, уточнил Деев. На этом фоне регулятор продлит вскоре действие ограничений на продажу долларов и евро физическим лицам сверх лимита в 10 тыс. долларов и евро.
По мнению аналитика, предлагаемая инициатива может принести положительный эффект, но есть и риски роста теневых операций. Понятно, что такое предложение связано с желанием банковского сообщества избежать острого дефицита иностранной наличности, который может серьезно ударить по бизнесу. Ведь для импорта по-прежнему требуются евро и доллары. Да и для туристов, выезжающих за рубеж, они необходимы.
Фото: Новый Взгляд
Наталья Новикова