Отток капитала из России был больше только в 2013 году, когда фонды потеряли $3,1 млрд. За последние три недели из страны «ушло» $330 млн.
Согласно данным финансистов, в январе, в российские фонды было вложено $500 млн. При этом уже весной — вывели $700 млн. Бегство инвесторов связано в первую очередь с неблагоприятным геополитическим фоном. Весеннему выводу средств способствовала январская публикация Минфином США так называемого «кремлевского списка» крупных чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под санкции.
Неопределенность, которую создает угроза американских санкций повышает риск инвестиций, что заставляет инвесторов выбирать другие объекты для вложения средств.
Свое влияние, безусловно, оказала и нестабильность на нефтяном рынке. Градус нервозности у инвесторов существенно повысился после того, как цены на «черное золото» пробили отметки в $60, а затем и $55 за баррель, хотя еще в начале октября превышали $80.
Снизилась и привлекательность рублевых активов. На ней сказалось решение ФРС о повышении базовой ставки. Данное решение повысило доходность долларовых инструментов, а при той безопасности, что обеспечивает инвестирование в облигации Казначейства США и прочие американские активы многие игроки предпочли уйти с рискованных развивающихся рынков.
В целом фонды, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки, показали более слабую динамику притока инвестиций, а отток зафиксировали только фонды Индии (около $3,5 млрд). Суммарно в emergingmarkets за 2018 год пришло на $12 млрд меньше, чем годом ранее, — $50 млрд. При этом инвестиции в фонды Бразилии по итогам года продемонстрировали приток более $500 млн, а в китайские фонды, несмотря на риски торговой войны между США и КНР, — $31 млрд.
При этом фондовые индикаторы российского рынка ценных бумаг оказались в числе лучших.
Так, индекс Мосбиржи в рублях показал рост на 11%, а долларовый индекс РТС просел лишь на 7%.
Для сравнения: фондовые индексы других развивающихся стран потеряли 10-28%, европейских —до 20%, а США – 8%.
Устойчивость российских акций объясняют высоким спросом со стороны внутренних инвесторов. С января по ноябрь от частных отечественных инвесторов было привлечено порядка 30 млрд рублей, что стало рекордным показателем.
Власти настаивают, что причин для паники нет. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в России сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, что гарантирует приток средств в будущем.
Впрочем, участники рынка сомневаются, что тенденция сохранится в дальнейшем. Слабый рубль немного поможет рублевым ценам на акции, однако определять поведение инвесторов при других негативных факторах, а именно, при росте ВВП всего на 1% и инфляции свыше 5%, девальвация нацвалюты уже не будет.
Рассматривая развивающиеся рынки инвесторов стремятся выбирать те, на которых доходность повыше и риск пониже, говорят эксперты. В 2019 году, скорее всего, эта тенденция какое-то время продолжится, потому что и риски вроде не падают, и разные санкционные явления могут только усиливаться.
Российский рынок по-прежнему недооценен по сравнению со своими «конкурентами», и в случае восстановления цен на нефть, а также позитивных изменений в экономике или геополитике инвесторы с радостью вернуться в РФ.