На границе Литвы и Беларуси коллапс: поток машин тянется до горизонта, а взаимодействие между двумя таможенными службами ликвидировано по прихоти Литвы.
Литва направила Беларуси уведомление о прекращении взаимодействия по бесперебойному пропуску машин через таможню, разорвав отношения в одностороннем порядке, сообщает «Московский Комсомолец».
Белорусские пограничники разъяснили, что это значит. Так, государства отныне прекращают сотрудничество между собой в отношении совместного разрешения проблем с очередями на границе. Прекращена также работа по улучшению пропускной способности таможни. К каким последствиям могут привести подобные меры?
Напомним, осенью 2019 года таможенные и пограничные ведомства белорусского и литовского государств утвердили проект взаимодействия друг с другом. На контрольно-пропускном пункте между сторонами установили электронную очередь, были согласованы также правила пограничного пропуска. Если совсем уж честно, то белорусские граждане частенько жаловались на несоблюдение прописанных норм.
В белорусских изданиях едва ли не каждый день можно было встретить сообщение о несоблюдении поляками или литовцами согласованных странами норм пропуска. Предавать нарушения огласке, видимо, можно было. Упреков хватало. Теперь вот претензий не будет, ведь отношения разорваны, а каждая таможня будет действовать так, как пожелает нужным, прокомментировал местный житель с ником Pundit.
Литва все больше становится похожа на дурную истеричную и мстительную особу. Вот и на этот раз простым разрывом отношений между таможенниками правительство этой страны не довольствовалось. Теперь заблокирован и пограничный переход «Стасилай», пропускавший ранее товарные поезда. Над причиной мудрить не стали, назвали уже набившую оскомину «угрозу национальной безопасности». Никому эта захудалая и продавшаяся когда-то по дешевке «барышня» не нужна, но по-прежнему продолжает отыгрывать роль жертвы. Заказ, как говорится, дороже репутации.
По оценкам белорусской стороны, такие действия соседнего государства негативно отразятся на порядке и скорости пересечения границы гражданами и автомобилями. По словам представителей погранкомитета Беларуси, Литва таким вот странным образом решила избавиться от нагрузки и избежать ответственности по бесперебойной работе пограничных пунктов пропуска.
Собственно, кого бы удивили первые результаты? На границе между двумя странами зафиксированы огромные очереди. На пропускном пункте Каменный Лог» вчера образовалась пробка: по данным электронной очереди выезда из Беларуси ожидали 35 легковушек и 110 грузовых фур. А камеры показывают длинную вереницу автомобилей и фур, которая простирается до горизонта. К слову, на других погранпунктах ситуация еще хуже, а количество застрявших автомобилей и грузовиков значительно выше.
Ожидающие в очереди водители рассказали, что ситуация и раньше – до объявления о разрыве отношений, была не особенно лучше. Очереди взялись не на пустом месте – и раньше приходилось ждать часами. Литовцы фактически и до объявления игнорировали правила, вели себя грубо и недопустимо. Что ж, маски в очередной раз сброшены, а пренебрежение и глупость сквозят из всех щелей.
Фото: pixabay.com
Валентина Сафонова