Среда, 29 марта, 2023 | USD: 76,59 EUR: 82,78

Экологичные дома станут ближе

Деревянные дома станут доступнее для жителей страны. В такие дома начнут расселять жильцов аварийных домов.

Экологичные дома из бруса станут доступнее для граждан уже в этом году, пишет «Российская газета». Кроме того, переселять в такие дома совсем скоро начнут жильцов аварийных помещений. Поручил подготовить к такому сценарию все необходимое глава государства Владимир Путин в ходе совещания в Архангельской области.

Также прорабатывается комплекс мер для снижения ипотечных ставок и удешевления деревянной застройки, защиту фондов, выделенных под эти цели. Инициативы, поддерживающие деревянную застройку, вошли в пакет мер, предложенных на встрече по развитию лесной промышленности.  По словам президента, данная отрасль должна получить мощную господдержку в условиях западных санкций. От европейского рынка наше государство оказалось практически отрезанным, что не могло не сказаться на отрасли, в которой сейчас наблюдается снижение производства, пояснил он.

В приоритете стратегический вектор развития леспрома. Необходимо увеличивать внутренний спрос и потенциал отрасли, в частности, повышать качественные характеристики продукции. Также глава государства поручил повысить доступность ипотечных кредитов на возведение индивидуальных домов из древесины. В качестве регулирующих норм предложено ввести механизм, действующий в отношении многоквартирных объектов – эскроу-счета помогут обеспечить сохранность средств покупателей, уверен президент. Также это решит проблему с гарантиями финансирования строительства.

Такие специальные счета гарантируют безопасность обеих сторон: покупатель выделяет средства, а застройщик может их получить после завершения строительства объекта, выполнив условия договора. Банки также не останутся внакладе поскольку деньги хранятся у них. При необходимости они смогут их забрать. Граждане получают дополнительные гарантии. Надеюсь, проблем с обманутыми дольщиками не появится, отметил Владимир Путин.

Кабмину поручено подготовить программу, чтобы наладить производство готовых комплектов домов из дерева в промышленных масштабах. Это благоприятно должно отразиться на цене, сделав такие дома доступнее.

Президент поручил уже в этом годку начать расселять аварийных жилой фонд в готовые современные и экологичные дома. Такой подход простимулирует спрос. Необходимо задействовать деревянные дома малой этажности заводского производства в программе расселения, уточнил он. По оценкам президента, такой подход может стать чрезвычайно продуктивным и эффективным в большинстве регионов страны.

Деревянное домостроение довольно востребовано в программах по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Дома культуры, библиотеки, почтовые отделения в рамках национальных проектов также актуальны для такого домостроения. Но во главе угла должно стоять соблюдение техники безопасности, напомнил Владимир Путин. Можно применять типовые проекты.

Преимуществом таких домов является скорость возведения, экологичность, сохранение тепла. За счет последнего пункта снижаются расходы на теплоэнергию. Древесина считается не самым долговечным материалом. Но средства химической обработки позволяют в разы повысить качество материала и его долговечность, избавить от гниения, снизить опасность возгорания. Строить такие дома можно круглогодично, а по цене они обходятся значительно дешевле.

Фото: pixabay.com

Валентина Сафонова

<
Скрытие покажет

Скрытие покажет

Ученые открыли новый механизм мутации коронавируса

>
Ставки высоки

Ставки высоки

Вероятность повышения Центробанком ключевой ставки в этом году выше, чем

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru