Среда, 29 марта, 2023 | USD: 76,59 EUR: 82,78

Ставки высоки

Вероятность повышения Центробанком ключевой ставки в этом году выше, чем вероятность ее снижения.

Центробанк оправдал ожидания аналитиков, не став менять базовую ставку уже в третий раз подряд, сообщает «Российская газета». Ее уровень составляет 7,5% годовых. Но разъяснения специалистов относительно дальнейшей стратегии регулятора лишили оптимистов надежды на скорое снижение ставки. Регулятор ужесточил такую вероятность. Сценарий с повышением в будущем намного более реален. В теории такой сценарий может начать рассматриваться на одном из следующих заседаний ЦБ. В большой степени это зависит от инфляции и инфляционных ожиданий населения, которые могут склонить решение регулятора в любую сторону.

Напомним, предыдущее снижение базовой ставки состоялось в сентябре прошлого года. В последующие месяцы ЦБ оставлял ее уровень без изменений. Почти в течение всего прошлого года ставка планомерно, а порой и внепланово снижалась, отталкиваясь от значений на уровне 20%, вызванных сильнейшей прошлогодней февральской встряской.

Каковы прогнозы экспертов относительно инфляции? По предварительным данным в январе темпы роста цен ускорились до максимальных с апреля 2022 года значений, разъяснила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Ускорение вызвано сезонным фактором. Цены на фрукты и овощи отразились на инфляции. С этим сезонным трендом сделать ничего нельзя. Однако, свою лепту внесли и такие устойчивые факторы, как рост стоимости услуг ЖКХ.

Сейчас динамика роста умеренная. Но во многом она обусловлена сдержанностью россиян, которые стали довольно экономными в покупках. Расходы на крупные приобретения снизились – люди откладывают покупку квартиры или машины, поездку за рубеж или ремонт до лучших времен, разъяснила глава Банка России. Эти деньги из-за рисков и нестабильной обстановки перетекли в сбережения. Россияне массово начали копить. Однако, сейчас мы фиксируем и условия для усиления потребительской активности населения.

Так, люди ожидают худшего, в том числе дальнейшего роста цен. Вероятно, из-за этого многие захотят вложить деньги в крупные покупки, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания таким образом.

Однако, россиянам стоит учитывать, что в ближайшем будущем мы увидим падение значения годовой инфляции, отметила она. К весне этот показатель сильно снизится с 11,8%. Вероятно, более чем на 4% сразу.

На активность инфляции окажет влияние также структурное преобразование экономики, адаптация бизнеса, сохранение ограничений по экспорту и импорту. Регулятор намерен сосредоточиться на целевых 4% в 2024 году. В этом году уровень инфляции, по оценкам аналитиков ЦБ, остановится на 5-7%.

По экономике ожидания регулятора на этот год стабильны: либо слабый рост, либо незначительное снижение. Динамика ВВП может перейти к росту во втором полугодии. В этом году многие отрасли наращивают объемы. Под вопросом только частные инвестиционные проекты.

Фото: Новый Взгляд

Наталья Новикова

<
Экологичные дома станут ближе

Экологичные дома станут ближе

Деревянные дома станут доступнее для жителей страны

>
Москва и Петербург в лидерах: эксперты представили рейтинг регионов с наилучшими условиями для жизни

Москва и Петербург в лидерах: эксперты представили рейтинг регионов с наилучшими условиями для жизни

Многие жители России и приезжие по-прежнему стремятся освоиться в Москве или в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru