Эксперты подсчитали, на сколько сократились реальные доходы: люди стали жить хуже, чем восемь лет назад.
По итогам прошлого года Росстат зафиксировал падение реальных доходов граждан, пишет «Московский Комсомолец». Новость, конечно, безрадостная, но никого не удивила. Пилюлю подсластила другая новость: падение составило 1%, что не идет ни в какое сравнение с предварительными прогнозами и оценками экспертов. Однако, независимые эксперты сомневаются, что в действительности доходы просели столь незначительно. По их мнению, стоит готовиться к худшему.
В 2022 году реальные доходы населения, скорректированные с учетом инфляции и обязательными вычетами, снизились всего на 1%, подсчитали в Росстате. А в 2021 году доходы шли в рост, который составил 3,2%. Однако, спецоперация, рублевые пике, ужасающие и всеобъемлющие санкции Запада принесли закономерный итог. Цены понеслись вскачь. А доходы граждан устремились вниз. Падение продолжалось почти весь год. Лишь в последнем квартале тенденцию удалось переломить – доходы начали расти. В результате показатель за год оказался не так уж плох: в минус ушли, но совсем немного. Такова официальная позиция.
Независимые эксперты недоумевают в ответ: откуда к концу года нарисовался рост? С чего бы ему быть? Это довольно неожиданно и странно, сомневаются они. Ведь инфляция действительно замедлялась, но ее уровень остался довольно высоким – около 12%. Государство не пускало в ход резервы для назначения внеплановых выплат, способных повлиять на показатели доходности.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев напоминает, такой механизм был задействован в июне 2022 года. Пенсии, пособия, МРОТ, а также прожиточный минимум были проиндексированы дополнительно на 10%. Это очень серьезный шаг со стороны правительства который помог населению в непростой момент. И такая прибавка – действительно, серьезная, все же не помогла вывести динамику реальных доходов в плюс. В третьем квартале падение ускорилось. С этим согласен и Росстат. Что могло повлиять на доходы в конце года? Ответа нет.
Но даже если предположить, что статистика верна, ситуация прорисовывается не очень хорошая. Выходит, что с 2014 года в общем реальные доходы людей просели на 7,1%. И даже по официальной версии мы стали жить хуже, чем восемь лет назад.
Остается надеяться на то, что прогнозы Минэкономразвития сбудутся. Министерство ожидает роста реальных доходов уже в этом году на 1,2%. Хорошо бы. Но возможен ли такой сценарий? Эксперты разделились во мнениях. Так, по оценкам специалиста по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, на реальные доходы влияют деловая активность и уровень инфляции. Сейчас наша экономика преобразуется, реагируя на западные санкции. Но в этом году процесс трансформации завершится. А значит доходы могут начать расти, если рубль не сдаст позиций, а инфляция не пойдет вразнос. Вполне реальный сценарий, убежден эксперт.
Николаев сомневается, что все будет настолько хорошо. Снижение определяется в большей степени уровнем ВВП, который не радует, а также высокой инфляцией. Ситуация с сокращающимся экспортом, а также рост тарифов ЖКХ по стране могут привести к дальнейшему падению доходов. А это чревато ростом социальной напряженности и несет угрозу планам по развитию экономики, предостерегает он.
Фото: pixabay.com
Наталья Новикова