Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Крещение-2023

Как правильно встретить праздник и не заболеть.

Праздник Крещения (Богоявления) Господня православные христиане готовятся отмечать 19 января 2023 года. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение — один из важнейших православных праздников, в котором церковные обычаи давно смешались с мирскими народными традициями. «МК» разбирается, как правильно провести Крещение.

Именно этим праздником — 6 января по старому стилю и 19 января по новому — заканчиваются две недели Святок, «русский Хеллоуин». Когда нечистая сила не то чтобы узаконена, нет, конечно, — но между сразу двумя светлыми праздниками, Рождеством и Богоявлением, она вроде бы безопасна, потому что бессильна.

Так что именно на Святки у нас раньше (а в отдельных островках возрождения традиционной культуры — и сейчас) приняты были веселые игрища с ряжеными и хождения по домам детей с целью повеселить себя, хозяев и «настрелять» конфет на праздник. Сиречь, колядки. Отличие от того же самого на Хэллоуин — в том, что ряженья и колядки никогда не объединялись, и песни хозяевам пели благостные — «Христа славили».

Все это, согласимся, было ужасно весело, но — осталось позади: в Крещенский сочельник соблюдается строгий пост. Это чисто церковная составляющая подготовки к празднику. Но есть еще и народная (тоже древняя): поскольку вся вода (хоть в реке, хоть из-под крана, лишь бы не из лужи или иного грязного места) в Крещенскую ночь и на само Богоявление считается освящённой, в ней норовили искупаться — на счастье, так сказать. А что у нас тут «иордани» нужно прорубать во льду — так тем только дух закаляется! Итак, рассмотрим обе стороны праздника.

Где вера, где традиция

Традиционное блюдо Крещенского сочельника — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. Как можно догадаться по названию, это блюдо ели раньше и перед Рождеством — отсюда и название сочельников.

Затем наступает черед праздничной службы, во время которой освящается крещенская вода. По словам священника Филиппа Ильяшенко, традиция набрать впрок этой воды — как раз более церковная, чем «кунание». Относиться к крещенской воде следует благоговейно, т.к. это великая святыня; хранят ее в доме особым образом: ни в коем случае не ставят в грязный угол, только около икон на особую полку.

— Крещенскую воду нужно пить натощак с молитвой, когда хочется быть ближе к Богу, хотя она не заменяет полноценного причастия, — рассказывает священник. — Этой же водой можно окропить дом.

Где и как брать крещенскую воду? Для этого нужно пойти в храм. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Впрочем, если такой возможности нет, повторимся: вообще любая вода на Крещение считается благословленной свыше.

Православному христианину обязательно нужно сходить в этот день в церковь. Богослужения проходят несколько раз: утром и вечером в Сочельник (18 января), а потом днем 19 января. Верующему человеку нужно посетить литургию, побывать на исповеди и причаститься. Главная молитва, которую нужно выучить в этот праздник — это крещенский тропарь:

«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше Словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

— Что касается купаний, то мы должны понимать: это традиция, но не обязанность христианина, – добавляет о. Филипп. — Я бы сказал так: это околоцерковный ритуал, и ни один священник никогда не упрекнёт вас в том, что вы отказались окунаться в прорубь. Мне кажется, для многих поколений русских людей купание в проруби — это скорее драйв, преодоление себя, возможность показать удаль, храбрость. Раздеться на морозе, окунуться в ледяную воду, вылезти… ох! Конечно, это адреналин. — Однако мы не должны забывать: в день Богоявления освящается всё водное естество, и прикоснуться к нему можно где угодно.

Итак, можно набрать ванну в собственной квартире, и это будет «считаться». Если вы отдыхаете на пляже в теплой стране и купаетесь в море — тоже. Да и в фитнес-клубе, и в аквапарке — на Крещение везде «иордань». Правда, к церковным канонам это особого отношения не имеет.

— Ледяная вода — своего рода обманка; многим кажется, что именно храбрость, нужная для такого купания, подтверждает силу веры, но это не так, — заключает священник. — Еще большие вопросы вызывают народные ритуалы, которые нередко сопровождают крещенские купания в проруби. Опрокидывание «для храбрости» стопки водки (или после купания — «для согрева»), бодрые вопли при погружении в ледяную воду или вовсе грязная ругань от шока сводят на нет весь возможный смысл праздника.

После ковида — не надо

Тем не менее в одной Москве около 100 000 жителей собираются принять участие в крещенских купаниях. Об этом сообщил начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Москве Вячеслав Крашевский. В столице организованы 46 специально оборудованных прорубей, которые будут освящать днем 18 января. Работать они будут всю ночь и следующий день.

Больше всего прорубей сделано в ТиНАО — их там целых 15. Меньше всего — в СВАО (там можно будет окунуться только в Дворцовом пруде Останкино). Проруби сделаны примерно в тех же местах, что и в прошлые годы — например, в СЗАО это Строгинская пойма, яхт-порт «Алые паруса», Покровское-Стрешнево и другие места. Полный список мест для купания можно обнаружить на городском портале mos.ru.

Около каждой проруби будут дежурить спасатели и экипаж «Скорой помощи». И это не пустая предосторожность: крещенские купания представляют собой значительную встряску для организма. Поэтому медики практически единогласно предостерегают от необдуманной лихости в этом вопросе.

— Давайте честно: это называется моржевание, — рассказывает врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. — Начинать надо по чуть-чуть, ещё летом начинать купаться в прохладной воде. Надо тренировать свой организм. Лучше всего купаться в одном и том же водоёме круглый год, а дома принимать контрастный душ. Выйти в январе на мороз, ну даже если нам обещают плюс пять градусов, совершенно недопустимо, это стресс для организма. Даже для абсолютно здорового организма это не очень полезно, что уж говорить для неидеального. Это может быть опасно: как минимум переохлаждение никого не щадит, — объясняет врач.

В последние годы — а точнее, после прихода в нашу жизнь коронавируса — риски при крещенских купаниях стали еще выше, отметил врач-кардиолог одной из московских больниц. «Одни из распространенных осложнений COVID-19 стали тромбозы разной локализации; у этого заболевания, особенно если оно протекало в тяжелой форме, хватает и других сердечно-сосудистых осложнений. Никому из своих пациентов, перенесших ковид, я категорически не советую такой стресс, как зимние купания. Даже больше скажу: запрещаю. Ухудшение состояния, например, в случае отрыва тромба, может быть молниеносным, и даже экипаж реанимобиля на месте купания может не помочь в этом случае».

Официальная пресс-служба Минздрава добавляет к этому, что крайне рискованным зимнее купание может оказаться для тех, кто перенес серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт). На этом фоне куда более безобидной традицией, согласимся, выглядят крещенские гадания — да, это, опять же, совершенно не православно, но крещенская ночь считается последней ночью Святок, и девушки, как мы знаем еще по строчкам Жуковского, в эту ночь обязательно гадали.

Так что погадать, кому хочется и есть на что — конечно, можно. Это красиво и не вредно — если, конечно, не пытаться гадать на конъюнктуру курса рубля и не делать потом на этом основании крупные ставки.

Фото: pixabay.com

Дарья Тюкова, Антон Размахнин

“Московский комсомолец”

<
Из магазинов почти исчезли телевизоры премиум-класса

Из магазинов почти исчезли телевизоры премиум-класса

Теперь они вместо кинотеатров

>
Назван основной риск перерасчета пенсий для жителей присоединенных территорий

Назван основной риск перерасчета пенсий для жителей присоединенных территорий

Новая мера чревата перерасходом бюджетных средств

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru