Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Назван основной риск перерасчета пенсий для жителей присоединенных территорий

Новая мера чревата перерасходом бюджетных средств.

За основу для определения размера пенсий для жителей четырех новых регионов РФ будет взят среднемесячный заработок в ближайших к ним российских субъектах – Ростовской области и Крыму. Эта разработанная Минтрудом модель поэтапного перехода на российское пенсионное законодательство выглядит как откровенно вынужденный шаг, причем с весьма вероятными рисками и издержками. У российского государства нет на этих территориях учетной базы для расчета пенсий, и никаких иных механизмов, кроме усреднения выплат, оно не предлагает.

В общих чертах модель повторяет режим, действовавший для Крыма с 2015 года, однако есть и принципиальные отличия. Так, для компенсации более высокого пенсионного возраста в России по сравнению с действующими пенсионными рубежами в ДНР, ЛНР (55 лет для женщин и 60 для мужчин), Запорожской и Херсонской областях (60 лет для лиц обоих полов) гражданам будут назначаться региональные выплаты.

С 1 января 2023 года на новых территориях открываются отделения объединенного Фонда пенсионного и социального страхования (Соцфонд). Сведения о проживающих здесь людях будут автоматически передаваться в федеральную информационную систему, то есть, выплаты начнут производиться в беззаявительном порядке – автоматически. Их размер и содержание будут определяться так же, как и на остальной территории РФ: с учетом стажа и пенсионных баллов. С момента принятия новых субъектов в состав России до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы их интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны.

Разработанные Минтрудом правила коснутся 1,6 млн граждан пенсионного возраста в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, общая численность населения которых можно оценить на уровне 7-8 млн. По оценке Минтруда, расходы федерального бюджета на выплату страховых пенсий в этих регионах в 2023 году составят 368,9 млрд рублей, в 2024-м – 385,9 млрд, в 2025-м – 405,8 млрд. По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2022 году в Херсонской и Запорожской областях выплачивались пенсии в размере 10 тысяч рублей. С 1 марта 2023-го они будут пересчитаны для лиц, соответствующих российскому понятию «пенсионер».

«Речь идет о вынужденной мере, – говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – В новых регионах нет реального статистического учета, мы не знаем, какие заработные платы получают люди. А надо от чего-то оттолкнуться, чтобы рассчитать, в частности, прожиточный минимум, к которому в России привязана минимальная пенсия. Поэтому за основу пришлось взять усредненные заработные платы в Ростовской области и Крыму, которые более-менее сопоставимы по структуре занятости и климатическим условиям. Но здесь есть риск, связанный с перерасходом бюджетных средств».

В целом вопросов к такому «усредненному» подходу возникает масса. На взгляд скептиков, люди, которые зарабатывали много, проиграют, тогда как беднейшие слои, напротив, выиграют. Но как определить эту высокодоходную часть, на что конкретно опереться при расчете доходов? Местная система налогового учета кардинально отличалась от российской. В случае с ДНР и ЛНР еще можно найти какие-то концы, чего не скажешь про Запорожье и Херсон. Конечно, инструментом дифференциации может послужить стаж, традиционно отслеживаемый по трудовым книжкам. Но, во-первых, рассуждает Сафонов, данные о стаже нередко подделывают, во-вторых, доказать его наличие бывает зачастую нереально, поскольку не сохранились ни сама книжка, ни соответствующие договора с работодателям.

«Важно, что изначально, в течение переходного периода, жителям новых территорий будут выплачиваться не пенсии как таковые, а социальные пособия, – отмечает собеседник «МК». – Они коснутся не только обладателей российского паспорта, но и тех, кто еще не стал гражданином РФ. Для всей этой категории создается единый механизм, обеспечивающий предоставление соцвыплат, которые на время заменят, заместят пенсии».

По словам процессора Алексея Зубца, коллеги Сафонова по Финансовому университету, он не видит особых рисков в реализации этой модели. Эксперт указывает на то обстоятельство, что экономика на присоединенных территориях, прежде всего в Херсонской и Запорожской областях, разрушена, народ оттуда разбежался. Уйдет годы, прежде чем ситуация нормализуется. А пенсии жителям выплачивать надо, и они должны быть вменяемыми, чтобы люди не почувствовали себя ущемленными в социальных правах. При этом надо понимать, что никаких подтверждений трудового стажа с Украины нельзя будут получить в ближайшие годы или даже десятилетия. В отличие, скажем, от Узбекистана и Таджикистана, с которыми у России заключены межгосударственные соглашения о передаче такого рода информации. Поэтому предлагаемый ныне Минтрудом вариант – единственно реально возможный.

Фото: pixabay.com

Игорь Боков

“Московский комсомолец”

<
Крещение-2023

Крещение-2023

Как правильно встретить праздник и не заболеть

>
“Прикрыть” бедность многодетных семей:

“Прикрыть” бедность многодетных семей:

Инициатива платить за ЖКХ маткапиталом вызвала бурную реакцию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru