Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Слив засчитан

https://pixabay.com/ru/

Следы наркотиков будут искать в школьных туалетах.

https://pixabay.com/ru/

Канализационные смывы столичных школ изучат на предмет наличия в нечистотах наркотиков. Такой эксперимент ждет почти половину общеобразовательных учебных заведений города. Подробности и оценки экспертов — в материале «Известий».

По сообщениям СМИ, столичный департамент науки и образования подписал со Сколтехом контракт на проверку сточных вод в школах Зеленограда, Троицка и района Котловка. Всего в списке свыше 300 получателей услуг, в том числе престижный лицей № 1535 и школа № 1518.

Отбор проб начался уже в конце февраля и будет проводиться ежесуточно. Мониторинг будет вестись как минимум до конца 2023 года. Результаты могут повлиять на «рейтинг благополучности» школы.

Инструмент выявления

— Идея такого исследования очень интересна, подобные проводились за рубежом, в Европе и Северной Америке, и показали свою эффективность, — пояснил президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. — Исследования получили хорошую оценку в надзорных органах этих государств как важный метод выявления неблагополучных городов и динамики роста употребления психоактивных веществ.

Он подчеркнул, что с технической стороны очень важно, на сколько веществ и в течение какого времени будет проводиться анализ.

— Судя по цене контракта, на одну школу уйдет 140 тыс. рублей в год, — говорит Исаев. — Много это или мало — зависит от количества веществ, выявляемых при анализе, и продолжительности исследования. Структура употребления постоянно меняется, появляются новые вещества. Поэтому крайне важно, чтобы список веществ в исследовании отвечал нашим реалиям.

Врач считает, что необходимо комплексно подходить к проблеме наркотизации несовершеннолетних, поэтому одних измерений недостаточно.

— Допустим, обнаружатся школы, в которых уровень наркотизации близок к критическому. А затем будет ли контроль и точечная работа с привлечением специалистов, профилактика, лечение и реабилитация? Здесь должен быть выстроен грамотный «конвейер». Просто данные о «плохих» и «хороших» школах ничего не дадут.

Глобальное исследование сточных вод на предмет наличия и концентрации в них наркотиков проводилось в 120 городах 37 стран мира. На основе полученных данных был составлен список «самых употребляющих» городов мира — это Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон, Барселона. Наименьшая концентрация наркотиков в городах Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции, говорится в исследовании ученых, опубликованном в журнале Addiction.

Слишком молоды

За последние несколько лет наркомания, безусловно, помолодела, констатирует Татьяна Метелёва, руководитель реабилитационного центра «Двойной диагноз».

— В наших центрах количество подростков достигло 25% от общего числа пациентов в реабилитации, — говорит специалист. По ее данным, пробовать алкоголь и психоактивные вещества дети начинают уже с 12 лет.

Анализ стоков, конечно, важен, и все-таки больше пользы было бы от индивидуальных тестов, считает собеседник «Известий».

— Эффективным было бы регулярно брать анализы у школьников, конечно, с согласия родителей, начиная с 5–6-го класса, — говорит Метелёва. — Потому что чем раньше обнаружится употребление, тем быстрее и эффективнее будут приняты меры. И, безусловно, важны профилактические действия — лекции в школах как для самих детей, так и для родителей. Школьники должны знать последствия употребления психоактивных веществ, а родители — симптомы и, главное, способы решения этого вопроса, если семья с ним столкнулась.

По ее словам, часто, заметив, что подросток употребляет наркотики, старшие пытаются решить проблему своими силами.

— Не все обращаются к специалисту. Иногда просто не знают куда, а чаще всего из-за страха и стыда, что такое произошло в их семье. Важно донести до каждого, что это реалии нашей жизни, проблемы подобного рода сейчас встречаются не только в неблагополучных семьях. Бояться не стоит, нужно спасать своего ребенка с помощью компетентных специалистов.

Компромисс для родителей

— Проблема наркомании действительно стоит достаточно остро, и много сил брошено на раннюю профилактику употребления, — пояснила «Известиям» Юлия Матюнина, исполнительный директор Национального родительского комитета. — И родители очень по-разному относятся к процедурам тестирования подростков на наркотические и психоактивные вещества, а предложенная практика может быть альтернативным контролирующим фактором.

Контроль, по ее мнению, является существенным сдерживающим фактором для подростков.

— Кроме того, это хорошее подспорье для направленной профилактики. Если у школы есть проблемы в части употребления учениками препаратов, сюда и следует приложить максимальные усилия для борьбы с угрозой, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Так работа будет эффективнее.

Юридическая сторона

Правовые последствия обнаружения в сточных водах образовательного учреждения следов наркотиков пока не определены. Остается не вполне ясным и то, как следует вести себя профильным подразделениям полиции, так как практика по таким делам пока не сформировалась.

— С точки зрения закона в ситуации с положительными результатами теста сточных вод у правоохранителей не существует никакой императивной обязанности относительно отдельно взятой школы, — рассказала «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — Но напрашивается разумная инициатива: уведомить сотрудников МВД, а именно специалистов из отдела по работе с несовершеннолетними, для проведения профилактических лекций для учащихся и преподавателей конкретной школы.

Иван Петров

“Известия”

<
Пекин указал на несовершенство одобренной в ООН резолюции касаемо Украины

Пекин указал на несовершенство одобренной в ООН резолюции касаемо Украины

Принятая 2 марта Генассамблеей ООН резолюция, осуждающая военную спецоперацию РФ

>
НАТО не станет вмешиваться в ситуацию на Украине – Олаф Шольц

НАТО не станет вмешиваться в ситуацию на Украине – Олаф Шольц

Канцлер Германии заявил, что у Альянса нет планов вмешиваться в военный конфликт

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru