Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Во Франции пытаются стереть память о великих представителях России

Из-за ситуации на Украине французские чиновники решили ликвидировать русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Во Франции довольно много памятных для каждого русского мест. Как мы знаем, многие отечественные культурные и политические деятели мигрировали и творили в странах Старого Света, в частности, во Франции. Одним из самых дорогих и памятных мест для наших граждан является кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, пишет «Российская газета».

Это место расположено неподалеку от Парижа. Представляет из себя настоящий русский некрополь. Здесь на протяжении нескольких веков хоронили выдающихся представителей нашей культуры и страны. Каждый год наши власти выделяют деньги на продление аренды захоронений соотечественников. Обычно проблем с этим нет – могилы поддерживать необходимо. Договор продлевается по местному закону на основании решения региональных властей. Недавно мы узнали, что муниципалитет Сент-Женевьев-де-Буа в конце прошедшего года отказался от продления концессии без всяких разъяснений, не приняв традиционный денежный перевод от нашего государства.

Пресса, связавшись с главой Комитета по уходу и сохранению православных могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Николаем Михайловичем Лопухиным, постаралась выяснить, в чем причина такого вопиющего, оскорбительного, пожалуй, богохульного решения.

По его словам, французские бюрократы намерены отказаться от продления соглашения с нашей страной. Точных причин они публично не называют. Сотрудники муниципалитета, конечно, понимают, откуда растут ноги у такого поступка. В администрации в ходе разговоров прямо говорят, что все это из-за Украины. Официально этого не подтвердят. Вряд ли об этом скажут публично.

Придется как-то решать возникшую проблему с захоронениями. Сейчас остро стоит вопрос с 22 могилами русских деятелей. На них срочно нужно продлять аренду хотя бы на 10 лет, рассказал глава Комитета.  Если рассмотреть вопрос с финансовой точки зрения, то средства не очень большие. Этот вопрос можно решить при помощи 10-15 тыс. евро, пояснил Лопухин. Комитет попробует собрать эту сумму на месте среди людей, которые поддерживают кладбище. Может возникнуть проблема, если решение муниципальных чиновников не изменится. Если ничего не предпринять, то позже наступит срок продления договоров на аренду более длительного периода. Насобирать на продление концессий на 30-50 лет – задача не из легких. Это совсем другие суммы, пояснил он.

Есть и другая опасность. Русская часть кладбища находится в ветхом, а местами и аварийном состоянии. После проведения нашей комиссией инвентаризации обнаружилось, что до 50% захоронений необходимо восстанавливать. Решено было реставрировать памятники и могилы, разъяснил эксперт. Но сейчас никто этим заниматься не будет, вероятно.

Представитель русской диаспоры во Франции, член правления Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего полка Виктор Николаевич Греков, удивлен позицией местных бюрократов. Это же абсурд: какое дело имеет украинский конфликт к необходимости поддерживать и обслуживать наши захоронения? Или местные власть имущие полагают, что Россия выделяет на поддержание захоронений «грязные деньги»? Могилы в опасности, а ситуация прискорбная, сообщил он.

Напомним, среди захоронений есть могила писателя Ивана Бунина, известного художника Константина Коровина, режиссера Андрея Тарковского, других писателей и поэтов, видных деятелей, артистов, русских дворян и эмигрантов из России – всего более пяти тысяч могил с останками 15 тыс. наших людей.

Фото: pixabay.com

Юрий Барсуков

<
Не те шины: новые положения для автомобилистов

Не те шины: новые положения для автомобилистов

За несвоевременные шины будут наказывать

>
В Госдуме предложили выдавать Героям России земельные участки для ведения фермерского хозяйства

В Госдуме предложили выдавать Героям России земельные участки для ведения фермерского хозяйства

В думской фракции «Единая Россия» разработали законопроект, позволяющий выдавать

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru