Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Турецкий марш: Россия столкнулась с новой угрозой

Российский лидер впервые провел отдельное совещание с военными, посвященное беспилотным летательным средствам.

Особую актуальность тема дронов приобрела в последние дни: украинские военные силы с успехом стали применять турецкие дроны в Донбассе с целью уничтожения сил ополчения, сообщает «Московский Комсомолец». Деятельность ВСУ вылилась в натуральную бойню: сильно пострадала инфраструктура городов республик, среди мирного населения многочисленные жертвы, в захваченном населенном пункте украинские военные отчуждают у жителей жилье под заградительные сооружения, проведены обыски, людей, получивших российское гражданство увозят на допросы СБУ – украинская власть будто сошла с ума, поставив единственной своей целью стереть неугодные города с лица земли, а получивших российские паспорта «предателей» наглядно «проучить».

Киргизия, несмотря на членство в ОДКБ, блюдет исключительно свои интересы, планируя в ближайшее время заключить контракт на поставку турецких беспилотников. Россия оказалась в числе отстающих и от Турции, и от других государств, производящих данный вид вооружения. При этом российская власть не теряет надежды сократить отрыв и догнать соперников за счет разработки более совершенных и интеллектуальных аппаратов.

Напомним, военные совещания с президентом регулярно проходят в Сочи с 2014 года. Первый конфликт со стороной, применяющей дроны, произошел у России еще в 2008 году – с Грузией. Но в первый раз за историю нашей страны эта тема была выдвинута отдельно – широко освещается и публично обсуждается. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что глава государства намерен провести совещание, полностью посвященное беспилотникам, уточнив, что речь будет идти как об отечественных разработках, так и о вооружении, способном противостоять вражеским дронам.

Ясно, что проблема приобрела особую актуальность на фоне недавних событий. Сначала сообщалось, что в Донбассе были замечены боевые средства «Байрактар», которые Украина приобрела у Турции в 2019 году. После Киргизия сообщила, что намерена купить у Анкары ударные модели. Конечно, в Кремле эти новости вызвали негативную реакцию. Подобные системы вооружения, переданные Киеву, будут использованы украинским правительством против собственного народа, прокомментировал событие Песков. В отношении Киргизии ситуация иная: та, являясь членом ОДКБ вообще не должна интересоваться вооружением, произведенным в государстве, входящем в Альянс, считают в Москве.

А ведь еще не позабылась роль турецких дронов, поставленных на вооружение Азербайджана, перевесивших чашу весов в Нагорном Карабахе прошлой осенью. Даже закрытый Туркменистан, не анонсирующий свои военные приобретения, похвастался «Байрактарами» на параде, посвященном 30-летию независимости государства. Так, большая часть постсоветских стран оснащена беспилотными боевыми и разведывательными средствами. А кто еще не купил, собирается это сделать в ближайшей перспективе.

Российский президент сослался на опыт взаимодействия с управляемыми аппаратами в Сирии, уточнив, что это вооружение может быть опасным для наших сил, хотя мы и научились отражать подобные атаки. Позиция турецких властей как в выражении «я не я, и лошадь не моя»: министр иностранных дел Турции обратился к странам, купившим боевые дроны у Анкары, с призывом не называть купленное вооружение турецким, взять на себя ответственность за его применение и самим отвечать на недовольство РФ.

<
Туманные обстоятельства

Туманные обстоятельства

Непогода в Москве привела к задержке почти 700 рейсов

>
И смерти нет: эксперт об идее вакцинации

И смерти нет: эксперт об идее вакцинации

Нерабочие дни не относятся к работе лечебных учреждений

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru