Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Не те шины: новые положения для автомобилистов

За несвоевременные шины будут наказывать. Зимние шины – зиме, а летние – лету.

Использование на колесах летних шин на зимних дорогах, а также шипованных шин на летних может выйти вам боком, пишет «Российская газета». Новые наказания указаны в проекте правительственного постановления, разработанного МВД. Речь идет о поправках в правила допуска автомобилей на дорогу.

Новых требований долго ждали. Собственно, все обоснованно и рационально. Проект предусматривает массу других нюансов при допуске автомобиля на дорогу. Один из пунктов затрагивает требования к автомобильным шинам. Так, согласно правилам и позиции ведомства, летние шины зимой эксплуатировать категорически запрещается и наоборот. Внесены также изменения в список неисправностей, при которых водителю запрещено эксплуатировать автомобиль на дорогах. Документ поступил на рассмотрение правительственных аналитиков. Пока не утвержден, но есть вероятность, что эксперты одобрят изменение правил.

Среди новых положений есть и смягчение. Например, если у вас нет аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки, то вас не должны за это штрафовать. Все это не станут проверять при прохождении технического осмотра. В то же время дорожный инспектор может, остановив вас, проверить есть ли в вашем транспортном средстве что-либо из этого. Это его право.

Запрещено будет ездить на автомобиле без противосолнечных козырьков, которые предусмотрены конструкцией машины. Наличие на панели индикатора о неисправности движка может послужить поводом для штрафа. Впрочем, сумма наказания демократичная – 500 руб.

Если же у вас загорится сигнал АБС, то штрафом вы не отделаетесь. Машину могут задержать, поскольку управление транспортом с неисправными тормозами, может привести к фатальным последствиям. До устранения неполадок ездить вы не должны.

Еще одно новшество – запрет на езду с помятым бампером, в частности, после аварии. Положение касается сильных изменений корпуса. При наличии в вашем авто системы ЭРА-ГЛОНАСС она должна функционировать. Если такой системы в вашем железном коне нет, вам могут выписать штраф. То же самое, если система предусмотрена, но не работает.

Большая часть документа относится к требованиям по газобаллонному оборудованию, функционированию тормозных систем, сцепным устройствам для грузовых автомобилей. Данные поправки в список неисправностей добавлены для приведения их в соответствие с техрегламентом Таможенного союза, разъяснили специалисты.

Что касается видеорегистраторов, то за их наличие никто вас оштрафовать не имеет права. В актуальном перечне действительно имеется положение о запрете на установку дополнительных приборов, которые могут ограничить обзор водителю. Но если у вас есть видеорегистратор, штрафовать вас не станут. Требование лишь к правильной установке. Оборудование не должно мешать вашему обзору.

Пленки на фары нельзя наносить уже довольно давно. Исключение сделано для изменения света фар. Корректировка предусмотрена и для пленок правилами по техосмотру.

Фото: pixabay.com

Сергей Клыков

<
«Бухнешь — и хорошо тебе»

«Бухнешь — и хорошо тебе»

Почему знаменитые женщины злоупотребляют алкоголем

>
Во Франции пытаются стереть память о великих представителях России

Во Франции пытаются стереть память о великих представителях России

Из-за ситуации на Украине французские чиновники решили ликвидировать русское

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru