Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

В Давосе, где обсудят проблемы климата, стало на 40% меньше снега

Количество снега на склонах Давоса, которое накапливается за зиму, сократилось в среднем более чем на 40% по сравнению с 1971 годом, когда там состоялся первый Всемирный экономический форум.

Давос за неделю до Всемирного экономического форума столкнулся с нехваткой снега — как раз тогда, когда представители бизнеса и мировые лидеры решили сосредоточиться на вопросах, связанных в том числе и с изменением климата, сообщает Bloomberg.

Хотя Давос расположен на высоте 1560 метров над уровнем моря, из-за теплой зимы в этом году на склонах мало снега. Спутниковые снимки показывают, что за последние 40 лет снежный покров летом уменьшился на 10%. При этом количество снега, которое накапливается за зиму, сократилось в среднем более чем на 40% по сравнению с 1971 годом, когда состоялся первый Всемирный экономический форум.

Когда снег исчезает, его заменяют деревья, которые поглощают солнечное тепло. Это вызывает еще большее потепление, пояснила профессор Базельского университета Сабина Румпф. «В Швейцарии зимой должен быть снег. Дело не только в том, что вы не можете кататься на лыжах столько, сколько хотите. Меняется вся цепочка биоразнообразия, потому что деревья начинают думать, что сейчас весна, и мухи тоже», — указала профессор бизнес-школы Университета Эксетера Гейл Уайтман.

Изменение климата и таяние ледников имеют огромные экономические последствия, связанные в том числе с урожайностью пшеницы, зависимой от температуры на полюсах, объяснила Уайтман. Она рассказала, что в 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в сопровождении своей службы безопасности прошел мимо нее и спросил: «Что вы делаете здесь с этой большой арктической палаткой? Вы здесь спите?». Исследовательница пригласила его внутрь и рассказала ему об изменении климата в Арктике, показав образцы ледяных кернов — они служат главным доказательством беспрецедентного более чем за 800 тыс. лет потепления.

Эксперты Всемирного экономического форума в докладе о глобальных рисках для мира назвали основным из них удорожание стоимости жизни в ближайшие два года. Однако после этого наибольшая угроза будет исходить от провала попыток смягчить изменение климата. В частности, риски будут связаны с природными бедствиями, сокращением биоразнообразия, масштабной вынужденной миграцией. Эксперты отметили, что «с началом 2023 года мир сталкивается с рядом рисков, которые кажутся одновременно совершенно новыми и до жути знакомыми».

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Риелторы подсчитали, насколько подешевела за год аренда жилья в Москве

Риелторы подсчитали, насколько подешевела за год аренда жилья в Москве

В начале 2023 года тренд на снижение цен сохранится, считают участники рынка

>
Вирус-вымогатель из России вызвал сбой в работе почты Британии

Вирус-вымогатель из России вызвал сбой в работе почты Британии

Злоумышленники использовали вирус-вымогатель Lockbit, разработку которого

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru