Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС

Тьерри Бретон, ранее заявлявший, что ЕС не нуждается в поставках российской вакцины, теперь сообщил, что партии «Спутника V», если он будет одобрен регулятором, не появятся в Евросоюзе до конца текущего года.

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Об этом в интервью Le Figaro заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон.

«Я не думаю, что до конца 2021 года Европе будет доступно необходимое количество доз «Спутника V», — сказал он, отметив, что, как в случае с любой вакциной, первым шагом должна стать апробация со стороны ЕМА, которое является независимой организацией. Регулятор ЕС должен изучить российское досье в ближайшие недели, уточнил комиссар.

По его словам, в российском досье до сих пор не хватает данных, поэтому процесс его оценки может занять больше времени. «После этого необходимо будет найти производственные мощности. Россия ищет индустриальных партнеров в Европе, однако они сейчас задействованы в производстве уже одобренных вакцин», — пояснил Бретон.

Полторы недели назад еврокомиссар говорил, что, в случае если EMA одобрит использование Спутника V» на территории ЕС, применение вакцины все равно будет нецелесообразно, поскольку препарат поступит «слишком поздно». «Для нашей цели — привить по возможности всех европейцев летом — «Спутник V» придет попросту слишком поздно», — сказал он.

В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС. Месяц назад Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V». «У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», — сообщил он, добавив, что у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.

В настоящий момент в вакцинный портфель ЕС включены четыре препарата: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в отношении которого некоторые страны Евросоюза ввели ограничения по применению в связи со случаями тромбоза у привитых, а также Johnson & Johnson. Поставки последней вакцины были заморожены на прошлой неделе из-за подозрений в наличии у нее опасных побочных эффектов.

Михаил Юшков

“РБК”

<
В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд

В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд

Второй этап модернизации БАМа и Транссиба для экспорта грузов через

>
Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль

Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль

По его словам, у ВОЗ есть все необходимые инструменты, чтобы взять под контроль

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru