Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Риелторы подсчитали, насколько подешевела за год аренда жилья в Москве

В начале 2023 года тренд на снижение цен сохранится, считают участники рынка. Ставки корректируются на фоне низкого спроса.

Средняя стоимость аренды жилья в Москве заметно снизилась за год, следует из предоставленного редакции обзора риелторской компании «Миэль». «Однушки», по статистике агентства, подешевели на 7% (декабрь 2022 года к декабрю 2021-го), двухкомнатные квартиры — на 9,5%.

Среднюю однокомнатную квартиру, по статистике «Миэль», в декабре можно было снять за 36,5 тыс. руб. в месяц, средняя ставка для «двушек» составляла 48,4 тыс. руб. (статистика учитывает все районы, включая центр города). Снижение цен произошло на фоне роста предложения: за год экспозиция выросла примерно вдвое и составила к концу года порядка 50 тыс. объектов. В ЦИАН подтверждают снижение ставок — по статистике объявлений на платформе, с января по декабрь 2022 года средняя ставка предложения однокомнатных квартир в аренду стала меньше на 12%. В «Инком-Недвижимость» дополняют, что большинство сделок по аренде в конце года заключалось с дисконтом в размере от 5% до 10%.

В 2023 году тренд на плавное снижение цен на аренду в Москве сохранится, считают в компании. «Декабрь в арендном сегменте не сезон. Первую половину января люди будут так или иначе отдыхать, во второй половине — начнется легкое оживление. Так происходит из года в год. А дальше многое будет зависеть от рынка труда», — прогнозирует главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.

Оксана Полякова из «Инком» также отмечает, что предпосылок для роста спроса и цен на аренду жилья в Москве сейчас нет, и первый квартал с большой вероятностью продолжит тренды, характерные для конца года. В ЦИАН не исключают, что рост спроса начнется уже к середине квартала — за счет удорожания ипотеки (часть потенциальных покупателей останется на рынке аренды) и сложившихся сейчас привлекательных ставок, которые будут мотивировать квартиросъемщиков к переездам в более привлекательное съемное жилье.

Недавно аналитики Intermark Real Estate сообщили о снижении спроса и коррекции ставок в сегменте аренды элитного жилья в Москве. В результате, отмечают в компании, запас прочности рынка за год вырос в 2,2 раза. Под этим показателем понимается условный отрезок времени, который нужен, чтобы все квартиры в текущем предложении были сданы при сохранении уровня спроса.

Фото: Новый Взгляд

Валерия Семенова

“РБК”

<
«Двойной успех для вируса»

«Двойной успех для вируса»

Чем опасен вызывающий СOVID-19 вариант «кракен»

>
В Давосе, где обсудят проблемы климата, стало на 40% меньше снега

В Давосе, где обсудят проблемы климата, стало на 40% меньше снега

Количество снега на склонах Давоса, которое накапливается за зиму, сократилось в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru