Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Квантовый компьютер и безопасность государства

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов рассказал, как связано создание квантового компьютера с национальной безопасностью государства.

Один из пионеров создания отечественных квантовых технологий Руслан Юнусов побеседовал с представителями «Российской газеты», поделившись важной информацией относительно обеспечение технологической безопасности страны.

Специалист в перечислении важнейших приоритетов обеспечения технологической независимости государства выделяет развитие квантовых технологий. Сегодня на них выделены миллиарды. И дальше суммы будут только расти. Почему развитие квантового компьютера настолько важно для России? Разве традиционные суперкомпьютеры не в силах обеспечить прорыв?

По словам специалиста, последние, конечно, с большим успехом применяются во многих сферах жизни, справляясь со сложными задачами. Но не со всеми. И не справятся, насколько бы быстрыми и точными они не стали. Простые и сложные операции им под силу, но при многократном росте сложности вычисления в сотни раз затраченное время вычисления будет колоссальным и может не привести ни к какому результату. То, с чем современный компьютер не справится, удастся квантовому. И уйдет на вычисление нереально сложных задач не более пары минут, убежден эксперт.

Если объяснять на конкретных моделях, то представьте ситуацию по поиску лучшего решения для торгового представителя, которому требуется посетить множество точек. Он доверяется навигатору при выборе маршрута. И навигатор разрабатывает для него хорошее решение. Но не лучшее из возможных. Если точек много, то решение задачи усложняется пропорционально. Такие задачи разрешаются перебором огромного числа вероятностей. И именно с ними легко справляются квантовые технологии. В таких задачах этому алгоритму нет равных. По сравнению с квантовым обычный компьютер не более, чем допотопный калькулятор.

Технологии не соперничают между собой. Каждая хороша и уникальна именно в собственной нише. Для современных компьютеров подходят одни направления, для квантовых – другие, требующие совершенно иных подходов.

Так, квантовый компьютер, по мнению специалистов, эффективно будет справляться с разработкой лекарств и изобретение новых материалов, взломом систем шифрования, защитой криптографическим способом. Защитные функции будут выведены на принципиально другой уровень. Моделировать рынки, составлять точные прогнозы – все это к квантовым технологиям. И это области применения, которые уже сейчас разрабатываются. А сколько еще способностей, о которых ученые еще даже не подозревают. Определенно, это будет прорыв.

Когда-то так создали компьютеры. Создатели были убеждены, что около тысячи устройств смогут покрыть текущие проблемы и потребности жителей планеты. Но после разработки насколько стало больше задач, как быстро открылись новые перспективы и возможности. И мы постоянно двигаемся дальше. Так же будет и с квантовыми компьютерами, убежден эксперт.

Жизнь после их создания очень изменится. Страны, которые смогут первыми вкусить и собрать эти плоды, вырвутся вперед. Не имеющие этих технологий будут вытеснены из гонки, потеряют конкурентоспособность, полагает Юнусов. И это уже ставит вопрос не только о технологической независимости, но и о нацбезопасности. США и Китай сейчас в положении превосходства – они достигли больших результатов, доказав, что прорыв возможен. Осталось решить задачи по обеспечению надежности и увеличению функциональности.

Фото: pixabay.com

Геннадий Сомов

<
Об изъятии имущества у коррупционеров – Дмитрий Аристов

Об изъятии имущества у коррупционеров – Дмитрий Аристов

Глава ФССП рассказал о порядке изъятия имущества у коррупционеров

>
Бойцы ЧВК «Вагнер» установили контроль над Соледаром – Пригожин

Бойцы ЧВК «Вагнер» установили контроль над Соледаром – Пригожин

По данным основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, бойцам его подразделения

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru