Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Киев мобилизует всех подряд

Украинские военкоматы начали гнать на фронт всех попавшихся. Насильно мобилизованные массово сдаются в плен.

Мобилизация на Украине перешла в разряд фарса. Мужчин гребут частым гребнем. Часто военкомы обманом заставляют подписать документ для мобилизации «добровольца». В ход идут уговоры, шантаж, обещания денег и откровенный обман: если по закону молодой человек не подлежит призыву, например, у него «белый билет», он в запасе, имеет проблемы со здоровьем, отказываясь отправляться в «учебные центры», проходить воинскую подготовку, то ему разрешают подписать отказ. Под видом отказа подсовывают документ, что он добровольно соглашается пройти подготовку.

На фронт отправляют принудительно. Многие не желают брать в руки оружие. Недавно на Марьинском направлении произошел показательный эпизод. Группа мобилизованных из Херсона оперативно сдалась в плен российским военным. Во время допроса они рассказали, что их собрали и отправили на убой после того, как в город зашли ВСУ, пишет «Московский Комсомолец».

Мужчины, подходящие по возрасту, в Незалежной подвергаются настоящей охотничьей травле. Масштабы охоты за мобилизованными поражают. Сейчас призывать разрешили даже психически больных и инвалидов. Понятно, что такие мобилизованные не имеют должной мотивации. Но это не мешает кидать их пачками на линию фронта. Избежать попадания в горячие точки все сложнее. Облавы чаще происходят в восточных украинских регионах. На Западной Украине такого разгула нет. К слову, в охоте задействуют силовиков, тероборону, спортсменов. Военкомы оснащаются базами данных.

В сети появились видео, на которых видно, как одесситов-мужчин вытаскивают из маршруток и автомобилей. Такие подходы – террор и запугивание населения. Ходят также по домам и квартирам. Мужская половина Одессы месяцами сидит по квартирам. Живут не по месту прописки. Если есть возможность, прячутся за городом в селах. Говорят, что о медкомиссиях даже речи не идет. Женщины взяли на себя походы по магазинам и работу. Понимают, что их мужчин ничего хорошего не ждет, если попадутся.

К слову, Киев понимает, что бойцы из таких кадров не ахти. Поэтому украинские власти рассматривают возможность ужесточения ответственности, в том числе за невыполнение приказов и сдачу в плен, говорит офицер Народной Милиции ЛНР Андрей Марочко. Киев похоронил право, поэтому рассчитывать на соблюдение законов сейчас не стоит, отметил он. Все правозащитники отныне в Незалежной бессильны.

Если повестка получена, ее нельзя порвать или проигнорировать. Даже в случае, если вы не должны быть призваны. Не явитесь, вам грозит уголовная ответственность и преследование. Многие украинцы говорят, пусть садят – всех не пересадят. По факту же никто не мешает устроить беззаконие, например, хватать и под угрозой жизни и здоровью гнать «мясо» на убой. Собственно, это и происходит на местах.

Украинцы пользуются моментом и дезертируют. После чего сами сдаются властям. Им за это полагаются небольшие сроки. Но и эта лазейка будет вскоре перекрыта. Сдаться в плен, находясь на фронте, также могут не все. Для этого Киев ввел специальные отряды, которые расстреливают решивших сдаться. Кроме того, часто мы видим столкновение украинских боевых группировок между собой на линии соприкосновения. Что-то не поделили и давай стрелять друг по другу, рассказал эксперт.

Происходящее на Украине, конечно, ужасно. Не хочется, чтобы подобное повторилось у нас. Жители ДНР рассказывают, что и у них мобилизация проходила не гладко. Только сейчас с фронта возвратили студентов, которых вообще не должны были призывать. Очень много прецедентов с больными гражданами. Сейчас в России мобилизация прекращена и граждане рассчитывают, что в республиках будут неукоснительно следовать российскому законодательству, в частности, что касается мобилизационных вопросов.

Фото: pixabay.com

Сергей Клыков

<
Школьникам организуют ресторанное питание

Школьникам организуют ресторанное питание

После Нового года в российских школах будет организовано обновленное ресторанное

>
«У меня своя философия»

«У меня своя философия»

Блогера Ольгу Нечаеву выгнали из премиального салона красоты

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru