Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Об изъятии имущества у коррупционеров – Дмитрий Аристов

Глава ФССП рассказал о порядке изъятия имущества у коррупционеров. Процедурой будет заниматься специальное управление приставов.

Для взыскания имущества по коррупционным делам было создано специальное управление судебных приставов, пишет «Российская газета». Имущество, законное происхождение которого чиновники не смогут доказать, будет изыматься приставами нового спецуправления. В их разработке уже находятся порядка 2000 объектов недвижимости с сомнительной историей.

Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов также рассказал, что помимо коррупционного направления новый отдел будет работать с обеспечением граждан квартирами на основании судебных решений, а также с обеспечением граждан лекарствами. Необходимость формирования нового управления была продиктована желанием защитить население. С одной стороны, приставы должны следить за принудительным исполнением всех судебных решений в пользу незащищенных слоев населения, в частности, от произвола сотрудников органов исполнительной власти.

Так, в приоритете находятся вопросы по предоставлению жилья, обеспечению лечения, защите людей с ограниченными возможностями. У нас скопилось множество решений по таким делам, требующих исполнения. От сотрудников требуется высокая квалификация и внимательность.

Так, в разработке за последние пять лет находилось свыше 75 тысяч решений о выделении сиротам собственного жилья. Понятно, что не все постановления оперативно и надлежащим образом исполнялись региональными властями и местными бюрократами. Итоги работы судебных приставов позволили обеспечить более 43 тысяч сирот необходимым жильем. Из них больше 9 тысяч решений было реализовано в прошлом году, разъяснил он.

Что касается лекарственных средств, то в прошлом году за исполнением судебных решений обратились более 4 тыс. заявителей. Это дела по бесплатному обеспечению заявителей лекарствами и лечением, рассказал Аристов. Большая часть решений исполняется под контролем приставов. По 4% дел сотрудники исполнительной службы принимают меры, чтобы обязательства должников были выполнены.

Не всегда чиновники достаточно быстро реагируют, выполняя возложенные на них задачи. В таких случаях в дело вступают судебные приставы. За прошлый год было составлено около тысячи протоколов об административных нарушениях. По некоторым эпизодам дошло до возбуждения уголовных производств. Еще одним «кирпичиком» в пользу создания нового управления послужила необходимость в централизованном порядке взыскивать платежи в бюджет со всех операций, подлежащих отчислению в российскую казну. Это повышает и эффективность, и отдачу исполнительного механизма.

Документооборот будет преимущественно электронным, а процессы взыскания – автоматизированными. К слову, на данный момент с гражданами уже работает цифровой помощник, обрабатывающий информацию, информирующий должников о задолженности и необходимости ее погасить. Этот же помощник может рассказать о мерах принудительного исполнения – о запрете на выезд, аресте имущества или денежных средств в банке. В управлении ведется введение новых технологий по приему и обработке информации, подытожил он.

Фото: Новый Взгляд

Кирилл Круглов

<
Получившая в прошлом году травму на гололеде блокадница Титтонен теперь боится выходить из дома

Получившая в прошлом году травму на гололеде блокадница Титтонен теперь боится выходить из дома

Блокадница Анна Титтонен боится выходить на улицу зимой из-за скользких

>
Квантовый компьютер и безопасность государства

Квантовый компьютер и безопасность государства

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов рассказал, как связано

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru