Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Грязная история

Как безобидные рисунки и творческие потуги приводят к росту преступности в странах? Феномен граффити.

Народные избранники в Свердловской области возмущены ростом творчества на улицах и собираются увеличить штрафы за самовольные граффити, пишет «Российская газета». Проект региональных поправок направлен в Законодательное собрание.

Российские города пытаются хорошеть с каждым годом, но некоторые «невинные забавы» мешают этому, превращая красивые облики зданий в обшарпанные угнетающие бомжатники буквально за считанные дни. Стены любых поверхностей подвергаются подростковому вандализму – каждый российский подросток считает важным оставить «шрам» на некогда красивом здании. Масштабы «самовыражения» любителей писать на стенах поражают. Если перейти на оценки, то только на мосты и переходы в Екатеринбурге уходят миллионные суммы. Приходится затирать и перекрашивать мазню примерно на 45 тыс. кв. м – переходах и экранах. Глава участка Денис Печенкин уточняет, что лишь на реагенты каждый год из бюджета направляют около 500 тыс. А если подсчитать расходы на перчатки, сопутствующий инвентарь и оплату труда работников, то расходы составляют десятки миллионов. После такой «чистки» переход остается неоскверненным всего несколько дней. Затем вновь на стенах появляются каракули. А там, где одна надпись, тут же появляются другие. Всего за неделю переход вновь превращается в расписную помойку, говорит он.

К слову, страдают и первые этажи зданий, и набережная, и ограждения в парках – везде встречаются закрашенные участки или затертые места. Часто дорогостоящие красивые покрытия теряют свой привлекательный товарный вид и первоначальный лоск. Прецеденты поражают суммами ущерба. Так, в Челябинске вредители перерезали колючку, пролезли на территорию трамвайного депо и исписали похабщиной новый трамвай, стоимость которого равняется 35 млн руб. Вот такие нынче у нас дорогие хулиганы.

На самом деле любовь к настенным рисункам уходит корнями в древность. Достаточно вспомнить граффити Помпеи. Есть среди них очень даже неприличные художества. Викинги, крестоносцы, индейцы и майя – все рисовали на стенах. Знаменитости оставляли на стенах плоды своего вдохновения. Даже на развалинах храмов наших предков историки находят надписи. Даже сейчас осквернить стены церкви кажется нам недопустимым. А каким серьезным преступлением это было в Средние Века. Но самая серьезная «эпидемия граффити» захлестнула Штаты и Европу в середине прошлого века. Подобного размаха у нас, к счастью нет. Если не принять меры, то будет.

Проводилось множество исследований феномена граффити. Ученые устанавливали мотивы, заставляющие людей марать руки, а также психологические последствия и реальные итоги такой деятельности. С мотивами все понятно – чаще всего это подростковое гормональное буйство и попытка самовыражения. Кто-то ищет славы, кто-то хочет, чтобы его услышали, а кто-то попросту от дурости царапает чужие стены. Мотивы разные, результат – оскверненное чужое имущество и создание угнетающей городской атмосферы. А вместе с этим – рост психологических патологий.

Социологи еще в конце прошлого века пришли к выводу, что мелкие хулиганства в виде выброшенного мусора, разбитых окон, безбилетного проезда и граффити неуловимо меняют атмосферу и мышление жителей городов. Небрежность стирает рамки, создает ощущение вседозволенности, ненаказуемости. Появляется отговорка «все так делают». Люди привыкают нарушать нормы и законы. Постепенно это приводит к криминализации населенных пунктов. Исследования показали, что городская неухоженность и рост хулиганств приводит к росту преступности. А ужесточение наказаний за мелкие правонарушения способствуют оздоровлению города и сокращению преступности.

Граффити связано с определенным культурным слоем. Есть среди этой субкультуры творцы-художники. Талантливые ребята, которые могут расписать красиво стены. Но большая часть – мазилы, любящие пачкать и уродовать облик города. За надписями нередко скрываются не только опусы малолетних оболтусов, но и умелые наводки наркоторговцев. Обычный человек не поймет, а тот, кто в теме, найдет ссылку на продавца.

Привлечь к ответственности за подобные художества не так просто. Как и любое другое правонарушение, его необходимо доказать.  Фото и видеоматериалы, свидетели могут помочь. Но даже в таком случае виновник может избежать справедливой кары. Часто дело до суда не доходит, поскольку с подростков и молодежи нечего взять. Обращаться в суды надо, как и увеличивать до серьезных сумм штрафы, уверяют специалисты. Сегодня у виновника ничего нет, а через годы появится. И вы сможете выбить компенсацию, поскольку дело не имеет срока давности. Кроме того, это и воспитательный момент. Вырастет, пойдет искать работу, а в его «карточке» испорченная история. А мама с папой, заплатившие за своего оболтуса, начнут его воспитывать и объяснять, что хорошо, а что – плохо.

Фото: pixabay.com

Сергей Клыков

<
Простой способ выбрать хорошую икру

Простой способ выбрать хорошую икру

Назван самый простой и доступный способ определить хорошую икру – 

>
Россияне отказываются от здорового питания ради экономии

Россияне отказываются от здорового питания ради экономии

В новом году рацион россиян претерпит существенные изменения

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru