Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Самый страшный грипп

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о новых вспышках гриппа в стране. Как защититься от болезни и не подхватить ее под Новый год?

До Нового года остается не так много времени, а в регионах выявлены вспышки свиного гриппа, пишет «Российская газета». Изданию удалось пообщаться с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

По ее словам, грипп пришел к нам непростой, а самый тяжелый. Именно вариант, наносящий весьма ощутимый вред здоровью. Это вирус гриппа А (H1N1), появившийся впервые в 2009 году и вызвавший пандемию. Очень быстро распространяется, имеет множество осложнений вплоть до летальных исходов. Обнаружены заболевшие этой инфекцией в 86 российских регионах. И хотя ситуация везде различается, в некоторых областях обстановка уже довольно напряженная.

Начало болезни похоже на все остальные ОРВИ и ковид: сначала заболевший чувствует повышенную слабость, у него повышается температура, першит в горле и в носу. Сопутствуют и головная, и мышечные боли. На глаз отличить по симптоматике от остальных простуд нельзя. Диагноз должен ставить врач, которого необходимо вызывать на дом, отметила Попова.

Сегодня наши поликлиники и специалисты подготовлены к увеличению числа пациентов и к приему вызовов. Все медучреждения имеют достаточный запас средств для диагностики. На коронавирус каждый день лаборатории проводят около 300 тыс. тестов. Без напряжения эти объемы можно нарастить до млн тестов каждые сутки. Для определения ОРВИ и гриппа также имеется все необходимое, успокоила она.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самому себе ставить диагноз, ведь лечить грипп и тот же ковид необходимо по-разному. Лечение назначается специалистом после окончательного определения диагноза.

К слову, вы можете подцепить даже сразу несколько штаммов гриппа. Такие прецеденты хоть и редко, но случаются. А симптомы будут определяться доминирующим вирусом. Что касается коронавирусной инфекции, то порядка 97% выявленных случаев вызваны омикроном или его подвидами, разъяснила она. Штамм цербера встречается крайне редко не только в России, но и в других странах. Но внутри часто встречающихся подвидов коронавируса уже есть более заразные. О них говорят и западные медики.

В группе риска заболеть гриппом находятся дети, пенсионеры и люди, имеющие показания. Для этих категорий граждан есть достаточный резерв вакцины. Прививка российская. У нас разработано 4 вакцины, каждая из которых показывает высокую эффективность, в частности, от гриппа, рассказала руководитель ведомства.

На сегодня большая часть населения государства имеет соответствующие прививки. Но избегать профилактических мер не стоит и им. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому маски, чистые руки и гаджеты никто не отменял. Если вы пришли домой, посетив предварительно общественное место, помойте руки, лицо, очистите носовые ходы, выпейте воды. Это в определенной мере снизит для вас риск заболеть. При первых признаках заболевания не стоит никуда ходить. Побудьте дома – не стоит нести инфекцию дальше.

Школы получили от ведомства соответствующие рекомендации, в которых определяются правила перевода классов на дистанционное обучение. Если в классе отсутствует 20% учеников, то детей нужно переводить на удаленный формат обучения. Эта мера показывает высокую эффективность. Болеет меньше детей – меньшая заболеваемость и среди взрослых, как правило, подытожила специалист.

Фото: Новый Взгляд

Александра Румянцева

<
Санкции сказались на елочных базарах

Санкции сказались на елочных базарах

Деревьев стало меньше, цены выше

>
Плохой или очень плохой?

Плохой или очень плохой?

Эксперты спрогнозировали худшие сценарии возможного развития экономики в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru