Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Насколько искренне Европа извиняется за рабство

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте от имени государства извинился за историческую роль страны в эпоху рабовладения, выступив в Национальном архиве в Гааге.

Многих его поступок сбил с толку, поскольку это печальное явление связывают прежде всего с Португалией, Испанией и Великобританией – государствами, которые наживались на рабском труде колоний. Однако и Нидерланды имели крупные владения в Америке и Азии. Страна занимала в этой сфере центральную позицию, не только эксплуатируя людей, но и используя свой торговый флот для перевозки их в другие колониальные державы.

За что просит прощения правительство Нидерландов

До 1975 года одной из наиболее выдающихся колоний королевства было то, что сегодня называется государством Суринам. Этническое происхождение этой многорасовой страны связано с невольниками, привезёнными из других владений Нидерландов – африканского побережья и голландской Ост-Индии (сегодняшняя Индонезия). Хотя эпоха рабовладельческого строя официально завершилась в 1863 году, голландские корабли продолжали ввозить туда закованных в кандалы людей из Индии и Индонезии. Они содержались в тяжёлых условиях и были рабами во всём, за исключением своего названия.

Даже сегодня Суринам представляет собой опасно нестабильное государство, территория которого по-прежнему разделена по этническому признаку теми, чьи предки насильно свозились в страну. Долгие годы она рассматривалась как место, куда «сбрасывают» людей. Авраам Линкольн после Гражданской войны в США вступил с правительством Нидерландов в переговоры по поводу использования этой территории для депортации афроамериканцев в попытке «отбелить» Соединённые Штаты аналогично тому, что было предпринято в Либерии, но переговоры не продвинулись. Большинство людей эмигрировали из Суринама, поскольку из-за существующих проблем страна не развивалась.

Островные колонии Нидерландов в Карибском море также имели большое значение. Кюрасао из-за своего стратегического географического положения стал своего рода центром рабства. Туда привозили захваченных невольников для продажи и «проверки качества», основными клиентами были испанцы. В какой-то момент Испания в значительной степени передала своё «дело» Нидерландам. Торговый дом, принадлежащий голландцам, имел договорную монополию на поставку в Испанию невольников в течение короткого периода в 1600-х годах.

Рабовладельческий строй отменили в 1863 году правительственным указом, но это касалось только территорий, находящихся под непосредственным управлением Нидерландов. Голландская Ост-Индия управлялась как частная компания. Существующее положение де-факто продлилось на некоторых островах до 1910-х годов.

Раскаяние или маркетинговый ход?

Дебаты, вызванные заявлением правительства Нидерландов, каким бы искренними оно ни было, очень важны. «Нидерланды – одно из европейских обществ с самыми прямыми и обширными связями с рабством», – отметил профессор мировой экономики и социальной истории Амстердамского свободного университета Пепейн Брэндон.

XVII век, когда королевство получало максимальную выгоду от рабовладения, здешние жители называют «золотым веком». Конечно, местное руководство критикуют за то, что его заявление может быть просто рекламным ходом в преддверии 160-летия с момента подписания Прокламации об освобождении 1863 года.


Но главная проблема заключается в убеждённости большинства населения Нидерландов в том, что просить прощения не за что.


Согласно опросу общественного мнения, только 38 процентов жителей страны полагают, что извинения необходимы, не говоря уже о репарациях или мерах по противодействию последствиям рабства.

Голландцы в целом по-прежнему считают рабовладение специфическим явлением, ограниченным очень конкретными историческими событиями и местами, и воспринимают его как давно ушедшую проблему. Но всего 150 лет назад рабовладельческий строй существовал на всех континентах, где жертвами становились люди всех национальностей, и продолжается до сих пор в видоизменённых формах, таких как торговля людьми, кабальный труд и долговое рабство.

Автор – политический географ, публицист бразильского происхождения, пишет для издания шведской компартии Proletären, бразильского журнала Revista Opera.

Фото: pixabay.com

Луис Фрейтас

“Октагон”

<
Топ-менеджеров «Плюс Банка» ждут в суде Омска

Топ-менеджеров «Плюс Банка» ждут в суде Омска

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ), против которого как субсидиарного ответчика

>
Британия хочет перейти с газового отопления в домах на водородное

Британия хочет перейти с газового отопления в домах на водородное

Правительство Великобритании представило ряд предложений по более эффективному

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru