Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Британия хочет перейти с газового отопления в домах на водородное

Правительство Великобритании представило ряд предложений по более эффективному отоплению жилых помещений.

Одно из них предусматривает, что все устанавливаемые в новых домах газовые котлы с 2026 года должны быть готовы к работе на водороде. Для оценки эффективности такого способа отопления власти решили провести двухлетний эксперимент в одном из городов, который выберет государственный регулятор.

Ускоренный переход к использованию водорода британское руководство называет ключом к более экологичному энергетическому будущему. Для замены загрязняющего окружающую среду ископаемого топлива власти намерены ввести с 2025 года запрет на использование газовых котлов в новых домах. Затем от природного газа должны будут поэтапно отказаться жители уже существующих домов.

«Наши предложения направлены на сокращение внутреннего потребления газа. Оно снизит счета потребителей и выбросы углерода, повысит нашу энергетическую безопасность и создаст условия для перехода на низкоуглеродное отопление», – заявили в правительстве.

В настоящее время в Британии на жилые дома приходится около 17 процентов выбросов парниковых газов. Но зданий, подключённых к газовой сети, в стране насчитывается 23 млн, и перевести их на более чистые виды энергии будет крайне сложно.

Чтобы опробовать более экологичные технологии, правительство решило провести эксперимент в одном из городов на восточном побережье Англии.


На звание первой в стране «водородной деревни» претендуют Уитби и Редкар, которые объявлены кандидатами на переход на водородное отопление.


Однако жители Уитби, чьи дома в течение последних нескольких месяцев посещали представители поставщиков газа British Gas и Cadent для оценки их готовности к использованию водорода, особого энтузиазма по этому поводу не испытывают. И если некоторые из них приветствуют переход на новый способ отопления, то большая часть населения считает, что их, как лабораторных крыс, вынуждают принять участие в опасном эксперименте.

И газовые компании, и правительство уверяют, что люди напрасно беспокоятся о безопасности. По их словам, поскольку водород более взрывоопасен, чем природный газ, будут приняты дополнительные меры, которые сведут риски к минимуму. Однако это вызывает массу вопросов не только у жителей, но и у специалистов.

«Вы купили бы автомобиль у продавца, который говорит: “Эта машина будет чаще разбиваться, но мы улучшим функции безопасности, чтобы минимизировать вероятность аварий”? – спрашивает эксперт в области химической и технологической инженерии Том Бакстер. – Вы бы не стали этого делать».

В свою очередь, европейский директор аналитического центра Regulatory Assistance Project Ян Розенов указывает, что для превращения водорода в жизнеспособное и экономичное низкоуглеродное топливо для обогрева помещений необходимо преодолеть слишком много технических трудностей.

«Использование водорода для отопления на первый взгляд может показаться привлекательным. Однако все независимые исследования по этой теме приходят к одному и тому же выводу: отопление водородом намного менее эффективно и дороже, чем альтернативы, такие как тепловые насосы, централизованное теплоснабжение и солнечное тепло, – уверен он. – Политикам водород для отопления кажется привлекательным, потому что такой способ выглядит лёгким: просто замените ископаемый газ водородом без ущерба для домашних хозяйств. Но реальность заключается в том, что для его использования необходимы значительные технические изменения, в том числе замена трубопроводов в домах, и людям потребуется много денег, чтобы согреться».

Водород во время горения, безусловно, чище и экологичнее природного газа. Но в настоящее время он производится из природного газа в углеродоёмком процессе.


Получение зелёного водорода зависит от достаточного количества дешёвой возобновляемой электроэнергии, и сейчас его производится крайне мало.


Пилотный проект по переходу на отопление водородом Розенов называет частью попытки поставщиков и дистрибьюторов газа сохранить свою долю рынка, поскольку Великобритания отказывается от использования природного газа.

Не разделяют идеи перехода на водород в качестве топлива и в британском парламенте. Накануне Рождества комитет по науке и технологиям палаты общин опубликовал доклад, в котором говорится, что в стране водород вряд ли будет практически и экономически выгодным для большинства потребителей из-за финансовых, технологических и инфраструктурных проблем.

Комитет считает «неразумным» предполагать, что водород может внести большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в Британии в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В сентябре было опубликовано исследование аналитической компании Cornwall Insight, которая пришла к выводу, что использование водорода для отопления дома будет почти в два раза дороже, чем природного газа. Однако жителей городов, выбранных для тестирования проекта, уверяют, что в течение двух лет они будут получать водород по той же цене, которую платят за природный газ. Как изменится стоимость по окончании эксперимента, пока неизвестно.

Избежать участия в создании «водородной деревни» британцам будет крайне сложно. Законодательство, которое в настоящее время проходит через британский парламент, предоставит газораспределительным компаниям право доступа в дома, чтобы обеспечить переход на отопление водородом.

Фото: pixabay.com

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
Насколько искренне Европа извиняется за рабство

Насколько искренне Европа извиняется за рабство

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте от имени государства извинился за

>
Прокуратура выявила крупную земельную махинацию в Красноярске

Прокуратура выявила крупную земельную махинацию в Красноярске

Один из ведущих красноярских застройщиков УСК «Сибиряк» может лишиться земли под

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru