Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

ВОЗ стимулировала спрос на вакцину от оспы обезьян

https://pixabay.com/ru/

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (PHEIC).

https://pixabay.com/ru/

Это одна из наивысших степеней опасности, присваиваемых заболеваниям. Более серьёзной угрозой может быть только пандемия. Однако и нынешний уровень опасности требует мобилизации государств – членов ВОЗ для принятия мер по борьбе с вирусом.

Процедура признания PHEIC прошла не слишком гладко. Комитет экспертов ВОЗ изначально не поддержал введение режима ЧС: девять из 16 его членов выступили против. Тогда в процесс вмешался генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, который принял решение по этому вопросу единолично. При этом он отметил, что риск распространения оспы обезьян во всём мире умеренный, за исключением Европы, где ВОЗ сочла его высоким.

«Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, – заявил глава ВОЗ. – У нас есть вирус, быстро распространившийся по всему миру за счёт новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем, и эта вспышка соответствует критериям международных медико-санитарных правил».

Сообщение о присвоении оспе обезьян высокого уровня опасности на фоне выявления 16 тысяч заболевших по всему миру за три месяца вызвало ажиотаж в западных СМИ. Некоторые из них, в том числе Bloomberg, отметили, что это первый случай в истории, когда глава ВОЗ не согласился с мнением комитета экспертов и ввёл режим ЧС личным решением. Другие заговорили о возможности аналогичного использования Гебрейесусом своих полномочий в будущем в отношении любого другого заболевания. Однако большинство сосредоточилось на продвижении тезиса об опасности оспы обезьян и необходимости борьбы с её распространением.

Пресса начала с воодушевлением описывать страдания болеющих оспой людей нетрадиционной сексуальной ориентации, доля которых от общего числа заразившихся составляет более 90 процентов. Одновременно с этим врачи и учёные подняли вопрос о необходимости ускорить темпы вакцинации.

«Объявление ВОЗ режима чрезвычайной ситуации может помочь быстро доставить вакцины наиболее уязвимым группам населения, – сообщило издание Vox. – Препараты для профилактики оспы обезьян действительно существуют. Но, хотя в национальных запасах многих стран имеется определённое их количество, спрос в США значительно превышает предложение, а объём мировых поставок вакцин относительно невелик».

Действительно, буквально на следующий день после объявления ВОЗ режима ЧС Еврокомиссия дала разрешение на использование вакцины Imvanex в соответствии с рекомендациями Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Препарат производит датская биотехнологическая компания Bavarian Nordic. Эта вакцина третьего поколения получила одобрение для профилактики оспы обезьян в Соединённых Штатах под названием Jynneos и в Канаде – под названием Imvamune. В Евросоюзе до последнего времени она использовалась только для профилактики натуральной оспы.

Представители Bavarian Nordic уже заявили, что разработка вакцины стала возможной благодаря значительным инвестициям правительства США в течение последних двух десятилетий. На данный момент именно Америка является её главным потребителем.

С момента регистрации в Штатах первого случая заболевания оспой обезьян 18 мая этого года, согласно данным министерства здравоохранения и социальных служб США (HSS), в стране было распространено почти 200 тыс. доз препарата Jynneos. 800 тыс. доз вакцины проходят проверку и будут доставлены пациентам до конца лета.


Кроме того, определённое количество доз закуплено с доставкой в середине 2023 года. Ожидается, что к следующему лету американское правительство получит доступ к более чем 6,9 млн доз.


Однако спрос на вакцину в Соединённых Штатах оказался достаточно высоким. «Нам выделили 200 доз вакцины, и все они разошлись в течение полутора часов», – рассказал CNN главный клинический специалист Совета здравоохранения округа Фултон доктор Дэвид Холланд. Очереди на прививку выстраиваются практически во всех штатах, вакцины не хватает. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс обратился к администрации президента Джо Байдена с призывом увеличить количество выделяемых доз препарата, назвав свой город эпицентром распространения вируса в США.

В Штатах вакцина от оспы обезьян теперь доступна людям с высоким риском заражения. Среди них те, кто был идентифицирован как находившийся в близком контакте с заразившимся, те, кто имел половые контакты с партнёром, у которого диагностирована оспа обезьян в течение последних 14 дней, и те, у кого было несколько половых партнёров в районе распространения оспы обезьян за последние 14 дней.

Американские вирусологи и эпидемиологи говорят о необходимости отказаться от стратегии вакцинации, ориентированной на высокий риск постконтактного заражения. Многие из них указывают на то, что вакциноуправляемой инфекции, которую можно было бы контролировать исключительно постконтактным путём, когда против неё нет изначального иммунитета, не существует.

«В данный момент к вирусу восприимчивы все», – утверждает исполнительный директор Совета государственных и территориальных эпидемиологов Джанет Гамильтон.

Такую позицию разделяют далеко не все. Минздрав Сингапура – одной из наиболее дисциплинированных в отношении вакцинации стран, где от COVID-19 привито более 90 процентов населения, – отказался рекомендовать массовую вакцинацию против оспы обезьян.

«В отличие от вакцинации против COVID-19, массовая вакцинация населения препаратом против оспы не рекомендуется в качестве профилактической меры в случае с оспой обезьян, – сообщил в письме парламенту министр здравоохранения страны Онг Йе Кунг. – Хотя вакцина против оспы на 85 процентов эффективна для предотвращения оспы обезьян, она имеет потенциально серьёзные побочные эффекты. Для населения в целом опасность развития осложнений перевешивает преимущества, потому что у граждан низкий риск заражения».

Между тем из-за высокого спроса на препарат акции производителя вакцины Bavarian Nordic выросли за последние три месяца на 122 процента.

Варвара Колобова

“Октагон”

<
Харьковские предприниматели перепрятали урановые месторождения в Великобритании

Харьковские предприниматели перепрятали урановые месторождения в Великобритании

Противники специальной военной операции напрочь забыли, что 19 февраля Владимир

>
В Петербурге начали торговать очередью на финскую визу

В Петербурге начали торговать очередью на финскую визу

На сайтах объявлений появились предложения с помощью в записи на подачу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru