Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Россияне рассказали о тяжелой ситуации в Китае из-за роста заболеваемости COVID-19

Безумная политика “нулевого ковида” поставила китайцев на грань выживания от… ковида.

Болеют все: двухлетний ковидный террор в Китае обернулся беспрецедентным ростом заболеваемости после его отмены. По сообщениям западных СМИ, ссылающихся на доклад Национальной комиссии здравоохранения Китая, на той неделе был поставлен своеобразный суточный рекорд, вирус диагностировали у 37 миллионов китайцев. Всего же за 23 дня первого зимнего месяца в стране было выявлено 248 млн больных, то есть 18% от всего населения КНР.

37 миллионов заболевших в сутки – немаленькая цифра даже для миллиардного Китая, а если, по слухам, тесты здесь делают далеко не все, как и обращаются к врачам, то точное число больных и вовсе может уходить в бесконечность.

КНР больше не передает данные о заболевших в ВОЗ, также после вынужденного снятия в стране ряда коронавирусных ограничений было предельно сужено само понятие «смертность от коронавируса».

«Болеют просто все. Все мои знакомые и друзья, все мои коллеги, все поставщики, – пишет россиянин, автор одного из ТГ-каналов, проживающий в Поднебесной. – Я сам заболел, в субботу лежал с температурой 40. Болезнь распространяется молниеносно. То, что пишут о 37 миллионов за день, – вполне адекватная оценка. Больницы работают на пределе возможностей».

Представитель здравоохранения в Циндао заявил, что в портовом городе ежедневно регистрируется около 500 000 случаев заражения, сообщили СМИ в пятницу Reuters.

На горячую линию экстренной помощи в Тайюане (Шаньси) также поступает более 4000 звонков в день. Власти города призвали жителей звонить по этому номеру только в случае неотложной медицинской помощи, заявив, что рекомендации по поводу COVID «не входят в сферу деятельности горячей линии».

При этом официальная статистика Китая по-прежнему фиксирует заболеваемость на несколько порядков меньше: так 24 декабря диагноз COVID-19 был поставлен всего 39 тысячам жителям Поднебесной. Число умерших – 79 человек. Конечно, если в эпоху политики полной коронавирусной нетерпимости даже из-за одного заболевшего закрывали города, то заявлять сегодня открыто пусть и о десятках тысяч инфицированных – это уже прогресс и гласность.

С другой стороны – понятно, что стратегия китайских властей оказалась полностью провальной. За два года локдаунов, репрессий, хождений в скафандрах и опрыскиваний мегаполисов антисептиками естественный иммунитет китайцев сильно упал. Будущая смертность прогнозируется минимум на уровне 150-200 тысяч за зиму. И это, по всей видимости, нижняя планка.

Кто-то пишет, что смертей почти нет. Кто-то, что скрытых и зафиксированных «от других причин», наоборот, довольно много, но так как само понятие «коронавирусная смертность» сузилось, то о них мало кто знает. Особенно часто умирают пожилые. Так, например, в одном из ведущих университетов Китая за последний месяц – 18 некрологов среди профессорского состава.

В Сети появилась инсайдерская съёмка из крематория города Тяньцзине, в котором проживает 13 миллионов человек.

Внушительная очередь из гробов в печь весьма напоминает похожую зимой 2020 года в итальянском Бергамо. Только тогда все ещё начиналось, а сейчас, по идее, везде уже закончилось. Кроме как в Китае.

Бизнес встал. Видео из сегодняшнего Пекина – забитые почтовые отделения, груды неотправленных посылок и бандеролей. Доставка почти не работает – водители на больничных. Фабрики и заводы стоят тоже. Магазины временно закрываются, потому что некому привозить товар, разгружать и продавать его. Некоторые компании готовы нанять за немыслимые деньги временных работников. Но не у всех фирм есть возможности на такие траты. Кризис расширяется по всем фронтам. Проще уж закрыться и пересидеть сложные времена. Говорят, что месяц, максимум два – и все сойдёт на нет. В конце января начинаются новогодние праздники, и пойдёт отток работников из мегаполисов в родные края в гости, если к тому времени не переболеет большинство, то могут начаться большие проблемы с оказанием медицинской помощи на местах.

«Такое чувство, что весь Китай подхватил один и тот же вариант коронавируса, – пишет проживающий в Китае россиянин. – Температура (40 градусов и больше) 2-3 дня, после – слабость около недели. Я заразился в прошлую пятницу – сейчас уже абсолютно здоров. В принципе «главный врач Китая» перед началом этого кошмара так и заявил – 99% из вас будут здоровы через 7 дней после начала болезни, не переживайте и не бойтесь».

Интересно, неужели «главврач Поднебесной» не мог донести эту простую истину до руководства компартии КНР чуть раньше – и тогда многих проблем, возможно, удалось бы избежать. Впрочем, готов ли был Си Цзиньпин услышать эту правду?

Судя по описанию, китайцы болеют не только одним из вариантов «легкого» «Омикрона», но вперемешку и другими видами ОРВИ, а также гриппом, про который успели забыть за три года тотального карантина при минимуме социальных контактов.

«Считайте это четвёртой прививкой», – успокаивают медики граждан. Как известно, китайцы сделали три бустера вакцины от коронавируса. Но помогли те, видимо, не очень. Сложно сравнивать, кто переносит болезнь тяжелее – привитые или нет, ибо в Китае с этой медицинской манипуляцией шутки было плохи, прививали всех подряд без ограничений.

Понятно одно, от самого заболевания вакцина не защитила точно. Тогда какой смысл был во всей этой профилактике? Показать остальным, как не надо поступать? Что особый «китайский путь» не такой уж единственно верный?

Избежать эскалации пандемии можно было только одним путём – оставив страну в карантине навечно. Но тогда все бы умерли от голода.

Китайцы в этом плане совершенно непробиваемые. Потому что всегда наступают на одни и те же грабли. Становятся фанатиками одной идеи, не анализируя, что в ней плохо, а что хорошо, пока жизнь не заставит признать ее ошибочность ценой многих потерь. Это касается и некогда массового уничтожения воробьев при Мао, и политики «одна семья – один ребёнок», приведшей к демографическому кризису и гендерному перекосу в Китае. Так что ничего нового в политике «нулевого ковида» не было. Также как отказ от неё должен был закономерно привести к мгновенному росту числа заболевших.

Среди китайцев, получивших Нобелевскую премию, больше всего – физиков. Странно, что никто здесь не вспомнил один из основных законов. Если на пружину давить до предела, рано или поздно, когда сжиматься дальше уже будет некуда, она распрямится – и чем более максимально была стянута, тем мощнее и больнее выстрелит в обратку.

Со всей силы и с огромной скоростью. Собственно, что в Китае и произошло.

Законы природы отменить невозможно. Ещё бы объяснить это политикам.

Фото: pixabay.com

Екатерина Сажнева

“Московский комсомолец”

<
«У меня своя философия»

«У меня своя философия»

Блогера Ольгу Нечаеву выгнали из премиального салона красоты

>
ВСУ готовятся масштабно атаковать Кременную – офицер Народной милиции ЛНР

ВСУ готовятся масштабно атаковать Кременную – офицер Народной милиции ЛНР

По информации офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, ссылающегося на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru