Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,12 EUR: 76,22

Школьникам организуют ресторанное питание

После Нового года в российских школах будет организовано обновленное ресторанное меню.

Каким вы представляете себе школьное питание? Из своего детства помнится, что столовая еда не отличалась изыском – многие школьники отказывались питаться в столовых. В последние годы в этом плане заметны улучшения. О чем вам говорят названия блюд «Мясо по-мексикански», суп «Дальневосточный», паста с соусом «Альфредо»? Кажется, это ресторанное меню? Оказывается, блюда из традиционного школьного рациона, пишет «Российская газета».

В столичных школах детей не удивляют подобные блюда. Так, школа № 1554 победила в конкурсе «Лучшая школьная столовая», а шеф-поваром этих самых изысков является лучший школьный повар года Сергей Газизов.

Напомним, мероприятие проходит в третий раз. Спонсируется Минпросвещением и Всероссийским педагогическим собранием. В этом году конкурс проводился в Уфе и в нем принимали участие команды из 75 регионов. Государство не в первый раз обязуется кормить детей вкусно и полезно. Если школьный рацион и ранее был полезным и сбалансированным, то в последнее время акцент сделан и на вкусовых качествах. В идеале правительство стремится, чтобы дети питались в школе с удовольствием и познавали азы здорового и вкусного рациона. В этом году расходы на это составили 67 млрд руб. А в следующем сумма вырастет до 70 млрд.

Бесплатно завтракают в школах более 7 млн школьников, обучающихся в младших классах. Дети, относящиеся к льготным категориям, бесплатно обедают. Родители контролируют процесс и организацию. Каждый может, например, пообедать вместе со своим чадом. Оценить качество сервиса. А своими впечатлениями поделиться со школьным руководством или сразу внести данные в единуюинфосеть. Школьные сайты вывешивают меню.

По словам эксперта Всероссийского педагогического собрания Натальи Солнцевой, в публичном доступе также информация о поставщиках, отвечающих за качество продукции. Специалисты анализируют рацион и сбалансированность, раскладывая его буквально по полочкам. Такая работа проводится в каждом образовательном учреждении.

Конкурс показал, что школьные повара умеют готовить вкусно, красиво и комбинировать блюда на ходу. Список ингредиентов до последнего от мастеров организаторы держали в секрете. Но мастера выкрутились и смогли приятно удивить. К слову, многие специалисты до школы работали в ресторанах. Истории трудоустройства в школу разнятся: кто-то захотел сменить место работы и отдохнуть, а кто-то пошел в школьные кулинары, чтобы точно знать, чем кормят их детей.

Одним из квестов стало командное соревнование. Школам предлагали посетить локацию и найти в ней все санитарные нарушения. Отметим, что при Министерстве просвещения сформирован центр мониторинга питания учащихся. Специалисты отслеживают, чем кормят учеников. Исследования показывают, что из всего разнообразия наиболее любимы школьниками борщ и сосиски. А вот рыба, капуста и печень заняли места в списке нелюбимых блюд. Блинчики, пельмени и плов также получили детские симпатии. Пюре и макароны попали в список любимых гарниров.

Вопрос школьного питания чрезвычайно важен. Некоторые дети в школе не только завтракают и обедают, но и полдничают. Вполне возможно, что скоро и ужинать будут. Инициатива по изменению графика работы продленных групп уже имеется. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что многие родители заняты допоздна на работе, поэтому стоит рассмотреть вопрос занятости школьников в группах продленки до 20:00.

Фото: pixabay.com

Геннадий Сомов

<
«Высотка» вместо архитектурного наследия: петербуржцы просят Бастрыкина спасти корпуса завода «Ригель»

«Высотка» вместо архитектурного наследия: петербуржцы просят Бастрыкина спасти корпуса завода «Ригель»

Петербургские градозащитники обратились с открытым письмом к председателю СК

>
Киев мобилизует всех подряд

Киев мобилизует всех подряд

Украинские военкоматы начали гнать на фронт всех попавшихся

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru