Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Плохой или очень плохой?

Эксперты спрогнозировали худшие сценарии возможного развития экономики в следующем году.

В этом году отечественная экономика прошла по краю пропасти из-за санкционных невиданных доселе мер Запада, пишет «Московский Комсомолец». О том, как будет развиваться ситуация дальше, рассказали эксперты.

Так, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников полагает, что к концу года мы пришли со следующими данными: в стране полномасштабный кризис. Не рецессия, о чем говорит падение ВВП на протяжении двух кварталов, зарплат, а также высокая для нашего государства инфляция. В сегодняшнем кризисе довольно четко прослеживается структурная составляющая. Это и проблемы самой экономической модели, и проблемы, вызванные зависимостью от западного импорта. Экономика пытается приспособиться к нынешним реалиям, отметил он.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев согласен с коллегой. По его оценкам, кризису конца не видно, а ситуация ухудшается на глазах – следующий год будет очень тяжелым для страны. Именно на него придутся основные проверки на прочность.

Хотя, по оценкам регулятора, экономика адаптируется успешно и уже близок период завершения. Это касается вопросов логистики и снабжения. Эксперт полагает, что поскольку страна зависима от экспорта сырья, то удары Запада будут очень болезненны.

По мнению финансового аналитика Михаила Беляева, ситуация сложная, но не патовая. Адаптация экономической модели сопровождается спадом роста до отрицательных показателей. Давление извне заставляет заниматься и укреплением внутреннего производства.

Но это обычное явление – подготовка производственной базы для дальнейшего развития. Конечно, есть препятствия: бизнес не может так запросто перестроиться, хотя власти и оказывают посильную помощь, отметил эксперт.

Результаты по ВВП намного хуже прошлогодних. Хотя ситуация с валютным курсом на этом фоне выглядит неплохо, признают специалисты. Если учесть все негативные факторы и влияния, то на сегодня экономические показатели удовлетворительная. Падение важных индикаторов оказалось в разы ниже спрогнозированных ранее.

По бюджету у нас рекордный профицит. Но стоит помнить, что государству предстоят до конца года серьезные расходы. По итогам получим, скорее всего, дефицит бюджета, прогнозируют специалисты. Но это еще не точно, так как доходы весь год были рекордные.

Если подводить итоги, то экономика вышла из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Все намного лучше, чем могло бы быть, отмечает Беляев. Но динамика ВВП настораживает. Если говорить о болевых точках, то самая большая из них – инертность бизнеса. Страдают компании, ориентированные на экспорт – им сложно перестроиться и повысить эффективность. Малому бизнесу и сфере услуг приходится тяжело, да и монетарная политика Центробанка, сдерживающая инфляцию, бьет по ним. У предпринимателей сложно обстоят дела с кредитами и выплатами по займам, поскольку ставки очень высокие, отметил он.

По оценкам Николаева, лучше всего у нас обстоят дела с аграрным сектором, который показывает высокие темпы роста. Потребительский спрос упал и пострадала розничная торговля. Также, по оценкам Масленникова, пострадал и инвестиционный спрос. Активность компаний снизилась.

Россияне перешли в режим серьезной экономии. Сейчас люди нацелены на сбережение средств, а расходы стремятся свести к минимуму. И пока не изменится ситуация с доходами населения, так и будет продолжаться.

Если прогнозировать ситуацию на следующий год, то, вероятно, он будет тяжелее текущего. Если ведущие экономики мира также окажутся в рецессии, то спад ВВП в России будет расти, поскольку спрос на наше сырье продолжит падать. Если кризис охватит весь мир, то падение ВВП прибавит еще пару процентов. Тотального провала экономики ожидать не стоит –  россиянам будет на что жить, но придется воздерживаться, уверены эксперты.

Фото: Новый Взгляд

Наталья Новикова

<
Самый страшный грипп

Самый страшный грипп

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о новых вспышках гриппа в стране

>
На поклон к кураторам: Зеленский направился в Вашингтон к Байдену и сенаторам

На поклон к кураторам: Зеленский направился в Вашингтон к Байдену и сенаторам

Глава украинского государства в эти минуты направляется в Соединённые Штаты

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru