Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Стоит учитывать: Минобрнауки изменит распределение бюджетных мест

Министерство образования и науки изменяет регламент утверждения и распределения бюджетных мест в высшие учебные заведения.

Очередные новшества затронут систему высшего образования в России. Чем это грозит абитуриентам и вузам, разъясняет «Российская газета».  Что нужно знать?

Контрольные цифры приема должны быть утверждены в год приема абитуриентов. Ранее это можно было сделать с запасом в год. Для примера: контрольные значения для кампании 2022-2023 учебного года были утверждены в начале 2021 года. Теперь так делать будет нельзя. Утверждать будут год в год.

В министерстве образования и науки рассказали, что распределение контрольных показателей для зачисления на бюджетную форму обучения за счет госказны на 2024-2025 учебный год будет перенесен на январь 2024 года. То есть в конце года министерством будут собраны данные по кадровым заявкам и потребностям от регионов. Распределять показатели для поступающих с 2024 года придется только в год приема на обучение, разъяснили в министерстве.

Причины таких изменений кроются в кардинальном изменении условий жизни граждан и функционировании самой системы. Так, на протяжении последних трех лет планирование кадровых потребностей, подготовка специалистов с высшим образованием происходило в быстро меняющихся обстоятельствах. Сама экономика стремительно преображается. Появились новые вызовы, повлекшие за собой необходимость и начало структурных преобразований. Конечно, это потребовало целесообразных, а главное быстрых решений в плане изменения объема и состава уровней высшего образования как целостной системы. С такими же задачами столкнулись и вузы по отдельности. Принятая ранее схема не в состоянии гарантировать быструю реакцию на стремительно изменяющиеся ситуации, а также она не может полностью покрыть появившийся в стране дефицит квалифицированных специалистов.

Так, с прошлого года Минобрнауки занимается распределением мест по новому регламенту. Министерство предварительно занимается расчетами, определяя общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей, направлений. При этом учитывается ситуация с кадровым дефицитом. Далее отраслевые министерства, ассоциации и государственные корпорации выносят на рассмотрение собственные инициативы. На завершающем этапе объемы контрольных цифр приема формируются регионами и все сводится воедино. Таким образом мы получаем объективно работающую схему. Теперь, по оценкам специалистов, она будет соответствовать не только объективности, но и актуальности.

Стоит отметить, что дополнительные изменения в этом году принесли поступающие из новых российских регионов. Свыше 30 тыс. абитуриентов из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей были зачислены в российские вузы этой осенью. В российских университетах в этом году предусмотрено более 588 тысяч мест на бюджетном обучении. В следующем году количество мест на бюджете вырастет – свыше 590 тысяч поступающих смогут занять их. По официальной информации, такая программа позволит бесплатно обучаться 67% выпускников школ. При распределении больше мест отдано под инженерные и технические специальности. Далее по убыванию места по педагогическим и медицинским направлениям.

Фото: pixabay.com

Петр Круглов

<
Запахло революцией в ЖКХ

Запахло революцией в ЖКХ

«Поменять всю систему счетов»

>
Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

Бизнесмену, расчистившему лесную дорогу по просьбам жителей трех населенных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru