Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Нашла коса на камень

Бизнесмену, расчистившему лесную дорогу по просьбам жителей трех населенных пунктов, суд в Мордовии вынес обвинительный приговор.

В понедельник суд Саранска вынес обвинительный приговор по делу о расчистке лесной дороги, пишет «Российская газета». Жителя районного центра Кадошкино Игоря Рогожина приговорили к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком на год.

Откровенно говоря, странный приговор по делу, которого и быть не должно было. Преступление этого человека заключается в следующем: по многочисленным просьбам жителей трех сел он выделил технику и людей для расчистки заброшенной грунтовой дороги через лес без разрешения властей, которые, собственно, должны были следить за состоянием и функциональностью данной дороги, но не делали этого в течение тридцати лет.

В столкновении закона со здравым смыслом последний проиграл. Чиновники довели конфликт до абсурда. За перипетиями следила вся страна. За 33 поваленных техникой деревца общей стоимостью не более 5,5 тыс. рублей бизнесмену инкриминировали незаконную вырубку лесонасаждений в особо крупном размере. По этой статье обычно судят черных браконьеров, которые тоннами незаконно вывозят лес за границу. Обвинение потребовало для подсудимого 3,5 лет лишения свободы. Адвокат, жители сел, а также правозащитники настаивали на полной невиновности обвиняемого.

Сам Рогожин не признавал за собой вины. По его словам, он действовал исключительно из благих намерений, без корысти. Просто бесплатно помог людям. Жители сел, которые просили его посодействовать с вопросом, клянут чиновников, которые довели дело до такого приговора и скандала.

Справедливость явно в этом деле разминулась с законностью – приговор по букве закона вызывает лишь гнев, отмечают эксперты. Вся эта «детективная» история длилась на протяжении 1,5 года.  Дорога через лес, напрямую соединяющая три села с районным центром, еще в 90-х годах заросла самосевом. Объездная же занимала много времени. Поэтому сельчане неоднократно обращались к местным властям с призывами и просьбами решить этот вопрос и расчистить заросшую грунтовку. Случись что, спецтехника через лес в момент доедет, говорили они. Та же скорая или пожарная. Да и сельская техника через лес до полей быстрее доберется и асфальт портить не будет. Местные власти на просьбы отвечали, что на это дело нет средств или игнорировали. Поэтому главы сел обратились к местному бизнесмену Рогожину, который руководил местным филиалом крупного агрохолдинга. Ему направили официальное письмо с подписями жителей и старост, попросив навести порядок и расчистить грунтовку. Тот отказывать людям не стал, работников и технику для этого выделил. Сразу после завершения работ появились лесничий с полицейскими с обвинением в незаконной вырубке леса.

Было повалено 33 ствола. Большая часть – молодая поросль, лишь три дерева можно назвать полноценными деревьями. Казалось бы, ситуация вообще ни о чем, должна была легко разрешиться. Бизнесмен предложил заплатить компенсацию или высадить новые деревья. Однако, нашла коса на камень…

Дело ни о чем переросло в настоящую драму. Изначально власти заявили, что дороги в лесу по документам не проходит. Потом ее все же «обнаружили» в архивах. Оказалось, что и в состав лесного фонда грунтовка не входила. Перед выборами приезжал Артем Здунов, обещал людям, что все будет в порядке и в деле разберутся. Но за прошедшие с того момента 9 месяцев власти успели несколько раз изменить свое отношение и запросы. Признание, что дорога была и по документам не входила в лесной фонд, объявили ошибочным. А изменения в «лесную» документацию внесли лишь через полгода после возбуждения уголовного производства. Ущерб рос странными скачками.  Сначала стоимость древесины умножили на 50 и объявили, что ущерб составляет 260 тыс. руб. Затем его увеличивали несколько раз. Итоговая сумма – 860 тыс. руб.

На протяжении всего этого времени люди отстаивали предпринимателя. Объясняли, что он не виноват, злого умысла не было. Его просили помочь. И, конечно, вся эта ситуация казалась им несправедливой. Писали просьбы, ходатайства, жалобы, собирали подписи. Согласилась с тем, что такое обвинение – это просто издевательство, и омбудсмен Татьяна Москалькова, взяв дело под личный контроль.

Но это не помогло. Обвинили в корыстных мотивах и желании сэкономить на топливе для сельхозтехники холдинга. Прокурор запросил срок. Хотя многочисленные свидетели заявляли, что никакой прибыли предприниматель не извлек, что действовал по многочисленным просьбам. Он и ранее помогал сельчанам, отмечают они. Суд вынес обвинительный приговор. Смягчил условным сроком с компенсацией ущерба. Супруга и дочь Рогожина рыдали.

Заседание оставило горькое послевкусие. Хорошо, что не посадили, конечно, говорят люди. Но это судимость. Следствие не нашло достаточно мужества, чтобы прекратить этот фарс, сказал адвокат Саркис Геворкян.

Фото: pixabay.com

Борис Фомичев

<
Стоит учитывать: Минобрнауки изменит распределение бюджетных мест

Стоит учитывать: Минобрнауки изменит распределение бюджетных мест

Министерство образования и науки изменяет регламент утверждения и распределения

>
Золотые стройки

Золотые стройки

Как живёт один из руководителей Минжилполитики Подмосковья Агаев, задержанный за

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru