Минувший год ознаменовался рекордным ущербом от преступлений, зарегистрированных в РФ.
Общее количество уголовно наказуемых эпизодов по сравнению с 2020 годом сократилось на 2%, но все равно превысило 2 млн случаев. При этом нанесенный преступниками ущерб относительно предыдущего года вырос сразу на 50% и достиг 834,5 млрд рублей, что является историческим максимумом, выяснили «Известия».
Среди субъектов федерации существеннее всего преступность выросла в Тульской области – плюс 19,4% уголовных дел. На втором месте антирейтинга расположился Ненецкий автономный округ – плюс 16,4%, на третьем – Ингушетия с плюс 10,2%. В общей сложности уровень преступности вырос в 27 регионах. Лидером по сокращению числа уголовно наказуемых правонарушений стала Новосибирская область – минус 14%, в Коми преступность упала на 13%, а в Ивановской области – на 12%.
В МВД отмечают, более 64% подозреваемых в совершении преступлений, которых удалось задержать в минувшем году, являлись безработными мужчинами, располагающими сотовыми телефонами и подключенными к интернету гаджетами. У 60% фигурантов в прошлом уже имелись проблемы с законом, а более 28% преступников в момент совершения злодеяния пребывали подшофе. Наиболее популярным уголовно наказуемым преступлением традиционно стали кражи – россиян обворовывали 733 тыс. раз. Мошенники совершили около 340 тыс. эпизодов.
По фактам изготовления, хранения и сбыта наркотиков и психотропных препаратов возбуждено порядка 180 тыс. уголовных дел. Это на 5,4% меньше, нежели годом ранее, причем количество зафиксированных эпизодов сбыта запрещенных субстанций уменьшилось сразу на 8%. При этом выявленных случаев торговли наркотиками и психотропами через онлайн-ресурсы и мессенджеры стало на 10% больше. В разбивке по регионам наиболее существенно преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, выросла в Крыму, Краснодарском и Красноярском краях. Резко уменьшилось число соответствующих эпизодов в Чувашии, Карачаево-Черкессии, а также в Новгородской области.
На 14% чаще правоохранители стали выявлять коррупционные деяния – за год обнаружено более 35 тыс. эпизодов, причем раскрыть удается 6 из 7 подобных нарушений. В частности, по фактам посредничества при передаче взяток в 2021 году открыли на 50% больше дел, нежели годом ранее. В отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 55 тыс. уголовных производств, или плюс 26% к показателю 2020 года. Кроме того, россияне совершили 66 тыс. уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения.
На 6% выросло число криминальных эпизодов, виновниками которых были иностранные граждане, – до 36,4 тыс. При этом 28,5 тыс. преступлений совершили граждане СНГ. Но, отмечают инсайдеры издания в правоохранительном ведомстве, в действительности уровень преступности среди мигрантов выше, но часть злодеяний скрывается самими общинами. В свою очередь, по официальной статистике, в качестве пострадавших иностранные подданные фигурировали в 16 тыс. уголовных дел.
В минувшем году на 18% сократилось количество грабежей, на 16% – разбоев, на 11% – причинения тяжких увечий, на 5% – убийств. Кроме того, на 7% уменьшилось число злодеяний, совершенных в общественных местах. В то же время, директор по маркетингу «Delta Системы безопасности» Валерий Ушков отмечает, преступники стали на 28% реже вторгаться в помещения, но уголовно наказуемых разновидностей хулиганства и прочих нарушений общественного порядка стало совершаться на 40% больше.
Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров говорит, россияне стали реже прибегать к помощи правозащитников по делам о причинении тяжких телесных повреждений либо убийствах. По подсчетам Фонда, с 2011 года число совершаемых в РФ преступлений уменьшилось на 22%. Во многом эта тенденция является заслугой органов внутренних дел в части профилактической работы, подтверждает Гончаров. Но в таких сегментах, как киберпреступность, а также преступления против собственности, число уголовных эпизодов продолжает увеличиваться, а раскрывается лишь малая часть подобных злодеяний, напоминает правозащитник. В частности, уровень преступности в интернет-пространстве с 2016 года увеличился в 8 раз, что совпадает с глобальным трендом, а также соответствует влиянию пандемии.
В МВД указывают, в минувшем году было совершено на 1,4% криминальных деяний с использованием высоких технологий больше, нежели в 2020 году. Для сравнения, в первый год пандемии число таких эпизодов удвоилось относительно 2019-го года. Гендиректор компании «Код безопасности» Андрей Голов полагает, возможности киберпреступников сокращаются по мере усиления защиты электронных ресурсов государственных учреждений и частных организаций.