Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

В Москве превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечь школьников от заболевания

В России продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Москве показатели уже превысили эпидемический порог среди взрослых и детей 7-14 лет, сообщает Роспотребнадзор. Причем, по данным мониторинга, среди циркулирующих респираторных вирусов увеличилась доля вирусов свиного гриппа.

По данным ведомства, от гриппа в столице вакцинировались 6,9 млн человек, что составляет 54,5% от общего числа проживающих в городе. Число детей из тех, кто получил прививки, составляет более 1,5 млн или 69,4%.

В целом по стране превышение среднего показателя по простудным заболеваниям зарегистрировано в 43 регионах, а факты заражения свиным гриппом выявлены в 55, сообщает «Коммерсант».

В сезон простуд сотрудники Роспотребнадзора призывают родителей обращать особое внимание на то, как и когда питается их ребенок. Ведь от полноценного рациона зависят здоровье и успеваемость школьника.

Стоит отметить, что зимний рацион значительно отличается от летнего, ведь в холодное время иммунитет может быть понижен из-за дефицита солнечного света и витаминов. Также надо учитывать, что любому организму, а особенно детскому, необходимы дополнительные калории на обогрев. При этом рацион должен содержать полноценный набор всех нужных организму веществ – белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов.

В первую очередь стоит обратить внимание на достаточное содержание в пище белков и жиров. Их источниками кроме мяса и рыбы являются рыбий жир, сливочное масло, сыр, сметана. Для нормальной работы нервной системы и правильного роста детей нужны растительные жиры. Их содержат подсолнечное, оливковое и другие масла, орехи и семечки. Углеводы насыщают организм энергией и способствуют пищеварению. Они есть в крупах, макаронах, отрубях, хлебе, вареном картофеле. Если не употреблять углеводы ежедневно, могут появиться проблемы с ЖКТ, слабость и переутомляемость, отмечают специалисты. Еще одна важная составляющая – клетчатка, которая увеличивает скорость прохождения пищи в кишечнике и повышает всасываемость питательных веществ. Клетчаткой богаты овощи, фрукты и бобовые культуры.

Частично задачу по восполнению энергии детей должны выполнять школьные столовые. В Москве с этим проще, чем в регионах, ведь за изменения в организации питания в учебных заведениях здесь плотно взялись еще десять лет назад. Так, завтраками и обедами школьников обеспечивают специализированные комбинаты. Они отвечают за закупку продуктов, проверку их качества и приготовление пищи. Регионам в этом смысле повезло меньше. Ведь там, за редким исключением, похожая система либо отсутствует, либо была внедрена лишь недавно.

Комбинаты кормят детей максимально разнообразно. Например, с этого учебного года в рацион добавили любимые школьниками блюда, но, конечно, адаптировали их для детского питания. Это фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттата с сыром и ветчиной, пицца, блинчики и наггетсы. Все блюда готовят безопасными методами: варят, запекают или тушат, чтобы сохранить полезные вещества. Поэтому те же наггетсы нельзя назвать фастфудом – их готовят в пароконвектоматах.

Изменения коснулись подачи соусов. Если раньше они добавлялись к гарнирам в обязательном порядке, то теперь их наливают в баночки и расставляют на столах, чтобы дети могли добавить в блюда по желанию. Сахар к чаю или какао – теперь тоже вопрос выбора. Также в рационе появилось 11 супов. Каждый день их можно чередовать с куриным бульоном с зеленью и гренками, который есть в меню всегда.

Также для школьников ежедневно работает салат-бар, где из нескольких видов овощей и зелени можно составить себе салат. Кстати, каждый  день овощи меняются. Буфет в московских школах тоже необычный. Он называется «Здравушка» и купить там можно продукты без глютена и сахара, низкокалорийные и направленные на повышение иммунитета. Это, например, злаковые батончики, йогурты, соки, свежие фрукты целиком и порционные нарезки фруктов и овощей в пластиковых стаканах, что очень удобно для перекуса.

Внедрение элементов шведского стола прививает детям полезные привычки, давая возможность выбора. Однако чтобы ребенок охотно ел свежие овощи и полезные каши и супы, нужно, чтобы он видел такую пищу и дома. И задача родителей – объяснить ребенку, почему не стоит есть одни булки и чипсы.

В помощь родителям в Москве издали книгу «Наш ребенок питается правильно». О ней рассказал академик Геннадий Онищенко на одной из встреч с родительской общественностью и экспертами в области школьного питания. Там перечислены вредные и полезные для детей продукты, и родители должны объяснить разницу. Онищенко также рекомендовал им пробовать блюда из школьного меню и готовить их дома.

Кстати, продегустировать еду не сложно, ведь комбинаты питания часто приглашают родителей на пищеблок. Еще во время таких встреч желающие могут задать волнующие вопросы и обсудить с технологами и поварами меню. Несмотря на то, что оно было обновлено совсем недавно, сотрудники комбинатов продолжают принимать пожелания и обещают и дальше совершенствовать детский рацион.

<
Как выбрать ритуальное агентство и не прогадать

Как выбрать ритуальное агентство и не прогадать

Организовать похороны непросто

>
Управляйте самолетом самостоятельно и будьте в полной безопасности

Управляйте самолетом самостоятельно и будьте в полной безопасности

Управление воздушным судном может казаться несбыточной мечтой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru