Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Внешнеполитический мир будет делиться на Север и Юг – Дынкин

Академик Александр Дынкин рассказал, что внешняя политика отныне представляет не деление на Запад и Восток, а деление на Север и Юг.

Сегодня открытие VIII Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», который будет проходить в Центре международной торговли в течение двух дней, и примет 50 экспертов-участников из 18 государств. Основной вопрос – формирование нового мирового порядка в современных реалиях, пишет «Российская газета».

Организатором встречи является Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН. Президент ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин рассказал прессе какой видится новая геополитическая реальность.

Многополярность – востребованный термин, который сегодня обозначает множество центров силы. Однако, полюсов много быть не может. В природе их два. А как будет в нашей жизни? Речь идет о сломе однополярного мира. Сегодня, скорее, видна тенденция к биполярности. Но на горизонте уже виднеется и весьма сильный игрок – Индия, например. Пока это государство сохраняет нейтралитет. Если говорить о современной обстановке, то актуальная модель биполярности представлена, с одной стороны, Россией и Китаем, а с другой США и всеми странами НАТО, Японией, блоком АУКУС, уточнил эксперт. Американское правительство выстроило жесткую иерархию и вымуштровало «партнеров» нещадно. Так и не снилось ни одному американскому президенту ранее – откровенная диктатура.

В этой западной стороне темной лошадкой остается Турция, которая будет действовать в собственных интересах, вероятно. Сейчас она балансирует. Ранее такой баланс сохраняла Франция. Турция же в поиске собственных национальных интересов. Нейтралитет позволяет ей получать выгоды от обоих полюсов. Но если турецкий лидер проиграет следующие выборы, то мы увидим резкий разворот на Запад.

Если говорить о российско-китайском тандеме, то Россия – ударный стратегический потенциал. Китай получит такое вооружение своим ходом лет через десять. Например, речь идет о современных системах предупреждения о ракетном нападении. В этом вопросе Россия ведет. США также имеют такую систему, но делятся данными только с Канадой и Британией. Россия также лидирует по ресурсам и продовольствию. Мы довольно много чего экспортируем в Поднебесную, в частности, продовольствие, объясняет академик распределение ролей. А Китай лидирует по части технологий и имеет экономическое преимущество. Ближний Восток также занимает свою нишу, являясь феноменом этого века. Традиционный арабский мир потерял своих сильных лидеров. На первые позиции вышли Катар, Эмираты, Саудовская Аравия. Эмираты пытаются занять нишу Швейцарии, как мирового инвестиционного и бизнес-центра. Швейцария же приняла сторону Штатов. С ОАЭ и Саудовской Аравией наша внешняя политика довольно успешна, полагает эксперт. Мы имеем достаточно общих интересов и точек соприкосновения. У власти в этих государствах находятся лица, разочарованные многолетним диктатом Вашингтона. Здесь прекрасно помнят устроенную американцами «Арабскую весну» и множество сопричастных сложных явлений и трагедий. Помнят и как Штаты оперативно сдали своего верного египетского «союзника» Мубарака.

Мир меняется и России необходимо перестраиваться вместе с ним, если раньше мы мыслили и дипломатически работали в горизонтальной плоскости, то сейчас необходимо осознать себя и работать в вертикальной, полагает специалист.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Сумин

<
России необходимо спешить с созданием газового союза – экспертное мнение

России необходимо спешить с созданием газового союза – экспертное мнение

Эксперты советуют Москве поспешить с созданием тройственного газового союза и

>
С 1 января повысят пособия

С 1 января повысят пособия

На сколько вырастут выплаты и что нужно учесть получателям

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru