Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

России необходимо спешить с созданием газового союза – экспертное мнение

Эксперты советуют Москве поспешить с созданием тройственного газового союза и предложить соседним государствам инвестиционное сотрудничество.

Российский лидер предложил организовать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана, пишет «Российская газета». Инициатива принята одобрительно, однако, нуждается в дальнейшей доработке.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь идет о создании механизма с целью согласования и координации действий союзных государств в их взаимодействии с внешними рынками. По словам его казахского коллеги Руслана Желдибая, координация действий необходима для транспортировки российского голубого топлива через территории Казахстана и Узбекистана.

«Газовый союз» трех государств – естественная реакция Москвы на вынужденный уход с западного вектора. Пока Россию вытеснили не полностью, но перспективы по этому вопросу безрадостные: европейские чиновники, кажется, собираются идти до конца, теряя собственные конечности по пути для достижения выбранной политической цели. Шансов пойти на попятную им не оставили «союзники», выведя из строя «Северные потоки». Восстановить эти проекты шансов практически нет. Через «Незалежную» пока еще сохраняются поставки, как и через Турцию. Понятно, что украинская ГТС ненадолго сохранит свои мощности, поскольку дальнейших контрактов с Москвой им не видать. Поставки в этом году на Запад сократились на 42% по сравнению с прошлым годом. Выросли объемы экспорта российского газа в Поднебесную, но имеющихся мощностей не хватает для увеличения потока прокачки. Дальневосточный маршрут в перспективе. Да и не восполнит всех необходимых объемов. «Сила Сибири – 2» – затянувшаяся история, которую еще и технически непросто реализовать.

А вот Россия, Казахстан и Узбекистан с общих советских времен связаны единой газотранспортной системой. Сейчас она подходит для выполнения своповых операций, совместного экспорта в другие государства. Система достает до Туркменистана и обладает неплохим прокачивающим потенциалом – до 5 млрд куб.м газа ежегодно. Также есть еще один газопровод из РФ в Узбекистан. Проходит через казахскую территорию.

В будущем можно будет экспортировать таким образом газ в Индию и Пакистан. Их рынок больше европейского в разы. Но на данный момент это нереализуемо. Еще и политические сложности кое-кто создает для выполнения этого плана. Например, совпадение ли, что сразу после озвучивания совместного газового проекта с Москвой премьера Пакистана сместили с должности?

Газовый союз имеет все перспективы и возможности для успешного функционирования. И снимает с России часть проблем по реализации газового экспорта после ухода с европейского рынка. Но свои подводные камни есть и здесь. Соседи могут попросту побояться глобально связывать себя с нашей страной, объявляя об этом на весь мир в такой непростой период. Под «вторичные санкции» они точно попасть не захотят. Запад успел в их странах приобрести серьезную долю в разработке природных ископаемых. И крепко держит их на поводке. Любой контакт с Москвой отслеживается и «консультанты мира» регулярно посещают правительства соседних государств, чтобы предостеречь от чрезмерного сближения. Учитывая интерес Китая и Индии, конечно, Запад может вообще поостеречься и не вступать в эту схватку.

Есть и опасность конкуренции, хотя сейчас обе страны сокращают производство, а Россия частично компенсирует их выпадающий экспорт. Поэтому в подходящий момент стоит поспешить с постройкой необходимой инфраструктуры и созданием тройственного газового союза, рекомендуют эксперты. Поскольку в будущем ситуация может измениться. Поэтому Москве стоит предложить и крупное инвестиционное партнерство, активнее привлекать к своповым проектам, подытожил политолог Георгий Бовт.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Гравитация своими силами

Гравитация своими силами

В Москве показали, как победить космическую невесомость

>
Внешнеполитический мир будет делиться на Север и Юг – Дынкин

Внешнеполитический мир будет делиться на Север и Юг – Дынкин

Академик Александр Дынкин рассказал, что внешняя политика отныне представляет не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru