Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Киберпреступников поставят на учет

В России в скором времени может появиться единая электронная база данных, в которую будут вноситься сведения о преступлениях, совершенных с использованием цифровых технологий.

Ведущая роль в наполнении реестра будет отведена Центробанку, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минфина Алексея Моисеева, направленное главе Ассоциации банков России Георгию Лунтовскому. В свою очередь, регулятор получает сведения о мошеннических транзакциях от финучреждений.

Не исключено, что, помимо Банка России, вносить информацию в базу данных будут и другие ведомства, поскольку статистика финансовых киберпреступлений, по версии разных государственных органов, существенно разнится. Если Центробанк насчитал в минувшем году 773 тыс. эпизодов хищения средств со счетов граждан, то Министерство внутренних дел – только 190 тыс.

В финансовом регуляторе уточняли, что относительно 2019 года количество мошенничеств увеличилось на треть, а сумма похищенных средств – на 50%, достигнув без малого 10 млрд рублей. В Банке России указывают, при этом 62% афер стали возможными благодаря применению злоумышленниками технологий социальной инженерии. Это на 7% меньше, чем годом ранее. А в МВД заявляют о росте количества хищений денег с карточных счетов сразу в 5,5 раза по сравнению с 2019-м годом.

В финансовом ведомстве напоминают, с точки зрения Уголовного кодекса, завладение деньгами граждан может попадать под разные составы преступлений – от кражи до мошенничества. Поскольку действие происходит в киберпространстве, осложняется не только расследование эпизодов, но и их классификация, следствием чего становятся межведомственные статистические разрывы. Моисеев констатирует, разработка единого алгоритма классификаций злодеяний, совершенных в киберпространстве, а также создание электронного реестра таких эпизодов, давно назрели, и к выполнению данной задачи можно привлечь как одно министерство, так и группу ведомств.

По мнению вице-президента Ассоциации банков России Яны Епифановой, первоочередной задачей должна стать единая оценка количества киберпреступлений. Как только появятся объективные статистические данные, очевидными станут лазейки и схемы, которыми чаще всего пользуются злоумышленники. Это позволит определиться с целевыми методами противодействия мошенникам и анализировать успешность их использования, говорит Епифанова.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию с подменой аферистами своих реальных телефонов номерами банков и правоохранительных органов. Кредитные организации декларируют создание защитных алгоритмов от данной схемы, но нет ясности, насколько они эффективны, и как можно повысить их результативность. Со своей стороны, Ассоциация банков России выступает за сведение в общую базу информации Центробанка и МВД относительно содержания мошеннических схем и похищенных аферистами сумм, отмечает Епифанова.

Участники финансового рынка создание реестра приветствуют. В «Сбере» подчеркивают, кредитная организация выступила разработчиком данной инициативы. А в «Ак Барс Банке» говорят, статистический разрыв между данными ЦБ и МВД объясняется тем, что финансовый регулятор фиксирует все эпизоды активности мошенников, даже если деньги не были похищены. Правоохранители же регистрируют только заявления пострадавших от мошенничества граждан, хотя многие из людей, с карточек которых пропали деньги, в полицию не приходят. Не ставят россияне в известность следственные органы и о случаях, когда организованная аферистами транзакция была пресечена банком клиента.

В банке «РНКБ» не исключают, что появление реестра не обусловит автоматическое повышение эффективности противодействия киберпреступникам. Чтобы результативность борьбы с аферистами выросла, сообща должны действовать МВД, Минсвязи, операторы сотовой связи и непосредственно банки. Также необходимо усилить ответственность за мошенничество со счетами граждан, считают в финучреждении.

Глава аналитического центра «Zecurion» Владимир Ульянов убежден, идея создания реестра актуальна, но внести в него сведения обо всех мошеннических эпизодах будет крайне сложно. Главное, чтобы база данных позволила, к примеру, пресечь утечки информации из финучреждений к аферистам, полагает специалист. Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов резюмирует: пока власти и участники рынка дискутируют о методах борьбы с мошенниками, последние наращивают активность – в январе-марте нынешнего года количество подозрительных звонков на мобильные россиян увеличилось на 10%.

<
Брюссель будет спонсировать сирийское гражданское общество

Брюссель будет спонсировать сирийское гражданское общество

Еврокомиссия проведет конкурс для организаций, намеренных заниматься развитием

>
Названо лучшее время для вакцинации от COVID-19

Названо лучшее время для вакцинации от COVID-19

Некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости коронавирусом летом, однако

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru