Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Россияне продолжают выводить валюту из Сбербанка

В прошлом месяце россияне вновь активно снимали свои валютные сбережения со счетов Сбербанка. За сентябрь из банка Германа Грефа физлицами было выведено $0,9 млрд, а с начала августа – $2 млрд.

Поводом для “паники” населения служат слухи о принудительной конвертации валютных вкладов. Об этом сообщил “КоммерсантЪ”.

В минувшую пятницу Сбербанк традиционно первым из отечественных банков опубликовал ежемесячную отчетность. Согласно представленным данным, объем вкладов населения в иностранной валюте за сентябрь снизился на $901 млн (на 2,7%) и составил $32,5 млрд. Вероятно, вкладчики просто забрали эти средства, а не перевили их в рублевые депозиты. Как следует из отчета, объем срочных и текущих вклады физлиц в национальной валюте также сократился в прошлом месяце на 45,78 млрд руб. (на 0,5%), до 9,65 трлн руб. В целом в сентябре россияне выводили из банка свои валютные сбережения не так активно как в августе, когда физлица сняли с депозитов почти $1,2 млрд.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили сокращение объема вкладов физлиц на $0,9 млрд в сентябре, но при этом указали на рост средств юрлиц, за месяц увеличившихся почти на $1,5 млрд.

Отток валютных вкладов в августе в Сбербанке назвали результатом «управляемой эволюции баланса банка».

Отток из Сбербанка происходил несмотря на предложенный клиентам в конце лета новый продукт – сезонный валютный вклад, который действовал до конца сентября, со ставками 1,5–3% годовых (максимальная ставка предлагалась клиентам, которые были готовы заключить договор на три года с суммой депозита от $150 тыс – Авт.). На сегодняшний день Сбербанк оформляет депозиты в долларах максимум под 2,06% годовых, тогда как другие крупные участники рынка (ВТБ, РСХБ, Альфа-банк, Росбанк) предлагают своим клиентам более выгодные условия – более 2,5% годовых.

Сбербанк пока единственный из банков, который раскрыл отчетность за сентябрь. МКБ и «ФК Открытие» в сентябре не сталкивались с оттоком вкладов, уверяют их представители. Альфа-банк, по словам директора по сегментам розничного бизнеса Алексея Ермакова, в сентябре даже «зафиксировал прирост средств клиентов во всех валютах», а больше всего выросли рублевые вклады.

В сентябре отток вкладов из Сбербанка происходил на фоне заявлений главы банка ВТБ Андрея Костина, который поделился с общественностью планом по отказу России от доллара, с целью снизить влияние санкций. Заявление было сделано в свете возможного ужесточения санкций, при котором российские госбанки будут лишены возможности проводить операции в долларах. ВТБ, комментируя такую возможность, отмечал, что в этом случае вклады в долларах могут быть выплачены в других валютах. Это заявление Костина не осталось без внимания и успокаивать граждан пришлось уже главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Она заявила, что принудительная конвертация вкладов производится не будет, поскольку подобные действия лишь усилят недоверие к российской банковской системе.

Несколько раз о том, что долларовым вкладам граждан ничего не угрожает, на прошлой неделе говорил глава Минфина Антон Силуанов.

Он отмечал, что разрабатываемый правительством план ни как не коснется граждан, а нацелен главным образом на экспортеров, которых будут стимулировать заключать контракты в рублях или других национальных валютах.

Эксперты говорят, что «слухи о дедолларизации экономики, а также возможной конвертации валютных вкладов в рубли могли стать толчком для населения к выводу своих средств из госбанков, которым грозят новые санкции. Впрочем, они не исключают, что рост объемов вывода средств из банков в сентябре мог быть обусловлен сезонными факторами — у вернувшихся из отпусков россиян начала расти потребительская активность.

<
Кто, с кем, где, когда и сколько раз
rossiyskoe_tv

Кто, с кем, где, когда и сколько раз

Российское телевидение изобилует эпатажными персонажами, количество любителей

>
«Невиновный» замгубернатора получил пять с половиной лет «строгача»
nikolay_sandakov_prigovor

«Невиновный» замгубернатора получил пять с половиной лет «строгача»

По решению суда бывший замгубернатора Челябинской области Николай Сандаков

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru