Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Западные IT–компании ищут способ вернуться в Россию

Западные бренды все чаще стали говорить о возвращении на российский рынок.

В прессе обратили внимание на возвращение в российские магазины продукции ушедшей ранее с нашего рынка компании Microsoft. Так, программное обеспечение вновь стали продавать старые официальные российские партнеры AllSoft и Softline, уточнив, что продукция является официальной, и активировать лицензии можно только на территории РФ без учета Крыма и 4 присоединившихся новых российских регионов, пишет «Деловой Петербург».

В это же время стали расходиться слухи о возвращении бренда Cisco. По данным «Известий» в данном случае иностранная компания намерена работать через посредников. Например, в качестве дистрибьютора выступит IBS, которой продали российские активы компании. В начале осени о намерении вернуться на покинутый рынок заявляли в Samsung. Без техники и смартфонов не останемся!

Также стало понятно, что происходит с брендами, которые не покидали нашу страну в официальном порядке, но поставки сокращали, как и объемы продаж. Китайский Huawei не планирует расставаться с Россией. Однако, из-за последнего пакета западных санкций компания не может полноценно работать с российским рынком, поскольку американцы запретили использовать в производстве свои комплектующие. В данный момент китайский бренд подбирает замену компонентам американского происхождения. Когда решение будет найдено, поставки возобновятся, объяснили специалисты.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отмечает, что иностранцы непременно вернутся на наш рынок. Большинство ушедших брендов так или иначе поддерживает связь с российскими коллегами и клиентами и намерены в ближайшем будущем продолжать работу в России. Но не факт, что у них это получится так, как они этого захотят – власти могут не позволить. Мы все понимаем, что есть определенные риски в обеспечении безопасности и технологической автономности нашего государства, отметил он.

Отечественный рынок для американцев достаточно привлекателен и широк. Объемы сделок с российскими клиентами приносили им миллиардные прибыли. В долларах. К моменту «сворачивания лавочки» технические гиганты имели множество контрактов на обслуживание и внедрение программного обеспечения. Расторгать соглашения в одностороннем порядке было бы затруднительно и весьма затратно.

Собственно, российские компании за последние месяцы выставили сбежавшим «партнерам» многочисленные иски с требованием взыскать задолженности и неустойки, проценты за использование чужих средств. Суммы компенсаций солидные – сотни млн рублей. И эти иски имеют все основания быть удовлетворены.

Скорее всего, на российский рынок вернутся бренды, имеющие на нашей территории значительные доли бизнеса. Чтобы не попасть под санкции своих государств, им придется искать обходные пути.

По словам директора по стратегическим инициативам и партнёрствам ООО «Аурига» Андрея Шастина, иностранцы уходили даже не из опаски попасть под санкционный удар, а из-за репутационных причин. Ранее в мире таких ситуаций не было, многие поспешили сбежать, чтобы спокойно переждать момент и проанализировать, чем грозит работа в России, выстроить новую линию поведения. Поэтому, вероятно, компании вернутся, как только стабилизируется обстановка.

Фото: Новый Взгляд

Галина Федотова

<
За провал экспорта российского газа заплатят россияне

За провал экспорта российского газа заплатят россияне

Со следующего месяца тарифы на газ вырастут и для бизнеса, и для рядового

>
Украинский конфликт не решится до тех пор, пока на Украине присутствуют российские войска – Байден

Украинский конфликт не решится до тех пор, пока на Украине присутствуют российские войска – Байден

Американский лидер Джо Байден в очередной раз повторил главный тезис Белого дома

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru