Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Бывший «важняк» СКР назвал количество судимых россиян, которых могут мобилизовать

Эксперты обсуждают решение призывать в армию граждан, нарушивших закон.

С 4 ноября вступил в силу закон, разрешающий призывать по мобилизации осужденных за тяжкие преступления. Правозащитники и юристы подсчитали: теперь получить повестки могут примерно миллион человек.

Как будут призывать людей с судимостью и к чему это может привести — в материале обозревателя «МК».

Новый закон был принят в рекордные сроки. Напомним, что раньше люди с судимость не могли быть мобилизованы. Но и это было больше на бумаге.

– У меня непогашенная судимость за тяжкое преступление, но уже 15 октября мне в ящик бросили повестку с требованием явиться в военкомат, – говорит осужденный в свое время за мошенничество правозащитник Денис Набиулин. – И такие же обращения я получаю сам от других людей с судимостью, поскольку мониторю ситуацию как руководитель центра помощи бывшим осужденным. Судимых за преступления небольшой и средней тяжести можно было призывать и до вступления в силу закона. Но тех, кто судим за тяжкое преступление — только с 4 ноября.

Получается, что в некоторых военкоматах, так сказать, предвосхитили закон. Но давайте разберемся, кого и как теперь могут мобилизовать.

Для начала – что такое судимость.

– Судимость, как известно, это последствие уголовно-правового характера, связанное с осуждением за совершение преступления, – разъясняет бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов. – Лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказаний, влечет и иные правовые последствия.

Например, судимые не могут занимать определенные должности. В частности, лицо, судимое за умышленное преступление, не может стать адвокатом. Ну и вообще судимому человеку гораздо тяжелее устроиться на любую работу, ведь работодатель, как правило, проверяет факт наличия судимости.

С этим точно не поспоришь, потому что большинство обращений от бывших осужденных как раз про то, что никто их не берет на работу. А срок погашения судимости за тяжкие злодеяния (умышленные преступления, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет, неосторожные преступления, за которые максимальное наказание не превышает 15 лет) составляет ни много, ни мало 8 лет.

– Давайте посчитаем, сколько таких людей (с судимостью за тяжкие преступления) сегодня в России, – продолжает Гривцов. – По статистике Верховного Суда РФ, в первом полугодии 2022 года за тяжкие преступления в РФ осуждено порядка 65 000 человек. То есть за год это будет примерно 130 000 человек. Учитывая, что срок погашения судимости 8 лет, можно говорить о цифре в приблизительно миллион человек, судимых за тяжкие преступления в РФ, которые теперь могут быть призваны на военную службу по мобилизации.

И все же говорить про миллион не совсем корректно. Ведь по новому закону исключение составят лица, которые совершили преступления, связанные с госизменой, шпионажем, захватом заложников, против половой неприкосновенности несовершеннолетних и ряд других (подробно перечислено в законе). А это не менее 50-100 тысяч человек. И все равно в итоге цифра получается большая.

– И отныне никаких препятствий для мобилизации судимых за тяжкие преступления не будет, – говорит Гривцов. – Эти лица получат статус военнослужащих и смогут рассчитывать на те выплаты, которые полагаются другим призванным на военную службу по мобилизации. Это и хорошо, так как судимым гражданам удастся интегрироваться в нормальную общественную жизнь, но и плохо, так как может свидетельствовать о недоборе лиц, подлежащих мобилизации.

Мы пообщались с людьми, имеющими непогашенную судимость за тяжкие преступления. Те, кто получил срок за «экономику», мягко говоря, не обрадовались новшеству. А вот отсидевшие сроки за причинение тяжких телесных повреждений, грабежи и разбои отнеслись к изменению в законе философски.

– Я сидел трижды, то есть считаюсь рецидивистом, судимость у меня не будет погашена еще 5 лет, – рассказывает Николай Петров. – На работу меня, сами понимаете, никто не берет. Перебиваюсь я случайными подработками на стройках. Мне лучше на военную службу. Если вернусь, то уже на меня не будут смотреть как на человека с судимостью. Начну новую жизнь

Николай, к слову, ошибается. Закона, который бы автоматически снимал судимость с тех, кто принял участие в боевых действиях, нет. По крайней мере, пока.

Фото: pixabay.com

Ева Меркачева

“Московский комсомолец”

<
Родственники жертв пожара в костромском клубе отказались от денег депутата

Родственники жертв пожара в костромском клубе отказались от денег депутата

«Будем добиваться суда над Мирзоевым»

>
Владимира Спивакова отстранили от руководства музыкальным фестивалем во Франции

Владимира Спивакова отстранили от руководства музыкальным фестивалем во Франции

Дирижер занимался проектом в Кольмаре 33 года

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru