Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Владимира Спивакова отстранили от руководства музыкальным фестивалем во Франции

Дирижер занимался проектом в Кольмаре 33 года.

Очередная «отмена русской культуры» настигла дирижера Владимира Спивакова во время гастролей по российской глубинке. О том, что он больше не художественный руководитель музыкального фестиваля во французском Кольмаре, дирижер узнал, находясь на гастролях в Сарове, что в Нижегородской области. Спиваков занимался фестивалем в области Эльзас 33 года. Его место теперь отдано 47-летнему французскому дирижеру с армянскими корнями Алену Алтиноглу.

Владимир Спиваков стал художественным руководителем музыкального фестиваля в Кольмаре еще в советское время — в 1989 году. С тех пор каждое лето дирижер ездил в уютный старинный городок, полный туристов, приглашал туда известных российских и западных исполнителей и сам обязательно давал несколько концертов с оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России. Концерты в Кольмаре проходили в основном в уютной атмосфере древних церквей и костелов, таких как часовня святого Петра и церковь святого Матфея. В 2018 году, например, там выступали Денис Мацуев, Миша Майский и Алексей Неклюдов.

Музыкальную традицию летних концертов в Кольмаре прервала пандемия. Этим летом фестиваля тоже не случилось. А сейчас, очевидно, местные власти собрались с силами и решили перезапустить музыкальный фестиваль. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте проекта, где говорится о назначении художественным руководителем Алена Алтиноглу. Дирижер является музыкальным руководителем двух крупных европейских учреждений — Театра де ла Монне в Брюсселе и Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Он выступал на ведущих мировых сценах, бывал и в России. Имя Владимира Спивакова в сообщении не упоминается. Информация о том, что он 33 года руководил музыкальным фестивалем, вообще исчезла с сайта. «Фестиваль при поддержке города Кольмар готовится написать захватывающую страницу в своей истории», — только и можно прочесть на его официальной странице.

В пресс-службе Владимира Спивакова «МК» сообщили, что маэстро не будет комментировать сообщение, а все цитаты, приведенные в СМИ, назвали «фейком». В частности, в одном из таких «фейков» говорится, что дирижер узнал о снятии с должности музыкального руководителя фестиваля в Кольмаре от своей французской подруги, которая в свою очередь это узнала из местных новостей. То есть российского музыканта не посчитали нужным даже поставить в известность об отстранении от руководства фестивалем в Кольмаре. «Переговоры велись за моей спиной. Очевидно, что я чувствую себя преданным», — цитирует «Радио Классик» дирижера. Но официальных заявлений не стоит ждать: Владимир Спиваков ответит на замалчивание — молчанием.

Фото: pixabay.com

Мария Москвичева

“Московский комсомолец”

<
Бывший «важняк» СКР назвал количество судимых россиян, которых могут мобилизовать

Бывший «важняк» СКР назвал количество судимых россиян, которых могут мобилизовать

Эксперты обсуждают решение призывать в армию граждан, нарушивших закон

>
Госинспекция по труду приняла неприятное для Олега Меньшикова решение

Госинспекция по труду приняла неприятное для Олега Меньшикова решение

В Ермоловском театре дворцы проиграли хижинам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru