Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Эксперты раскритиковали инициативу по созданию очередного резервного фонда

Эксперты с сомнением отнеслись к инициативе создать еще один резервный фонд для ПФР. По их мнению, денег должно хватить и без этого.

Аналитики Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС выступили с предложением организации резервного фонда пенсионной системы, который будет применяться исключительно при форс-мажоре, пишет «Московский Комсомолец».

Эксперты уточняют, что на данный момент проект объединенного Соцфонда, включающий ПФР и Фонд соцстрахования, рассчитан без учета влияния частичной мобилизации. Однако, это может отразиться на поступлениях в Пенсионный фонд к концу года.  И это форс-мажорное обстоятельство. На такой исключительный случай и необходимо создать дополнительный фонд, аргументируют свое предложение экономисты.

По их мнению, такое резервное образование должно расходоваться строго по целевым направлениям. Деньги из фонда можно применять только для смягчения последствий от резкого сокращения притока страховых поступлений. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова объясняет, что эта мысль озвучена именно сейчас, поскольку и в этом, и в следующем году бюджет будет дефицитным. В следующем дефицит составит около 2% уровня ВВП, уточнила специалист. Пенсионный фонд получает от государства колоссальные федеральные дотации, равные 15-20% от общих расходов бюджета. Но в то же время Фонд национального благосостояния, а это главная «запаска» государства, применяется для исполнения соцобязательств перед населением очень редко. Если и идет в ход, то только для самых уязвимых категорий граждан, которые откровенно переходят порог бедности. В прошлый раз средства из ФНБ расходовались для исполнения социальных программ в период пандемии два года назад. Также не совсем понятно, из каких средств и доходов инициаторы проекта предлагают формировать резервный пенсионный фонд, отметила она. Поэтому инициатива кажется нереальной. Наше государство по-прежнему получает большую часть прибыли от торговли сырьем на внешних рынках. Цены на российский экспорт постоянно колеблются. Поэтому любые отчисления не будут отличаться постоянством и стабильностью. А в результате, как и ПФР, новый фонд перейдет на трансферт из бюджета. Поэтому никакого смысла в этой затее нет, раскритиковала предложение аналитик.

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, в новом году работать начнет новое объединенное ведомство. Сейчас как-то рано говорить о создании резервных организаций. Раньше Пенсионный фонд существовал за счет значительной государственной поддержки. Дотации за последний год выросли.

По оценкам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, никакого нового фонда в России организовывать не нужно. Есть же ФНБ, говорит эксперт. И его цель – выравнивание дисбаланса между доходами и расходами Пенсионного фонда России. К тому же необходимые средства в наличии. К слову, Фонд нацблагосостояния создавался как раз для нейтрализации различных рисков и форс-мажоров, разъяснил он.

Также стоит отметить, что госбюджет при формировании учитывает и резерв для решения многих потенциальных проблем, в том числе дефицита средств в Пенсионном фонде. Если заложенного запаса оказывается мало, то бюджет может быть законно скорректирован с учетом неучтенных условий или новых целевых нужд, сообщил Сафонов.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Необходимо брать Майорск для обеспечения Донецка водой

Необходимо брать Майорск для обеспечения Донецка водой

Сейчас в городе воду берут из городских прудов

>
Между Германией и Францией зреют разногласия. Шольц и Макрон не могут договориться друг с другом – СМИ

Между Германией и Францией зреют разногласия. Шольц и Макрон не могут договориться друг с другом – СМИ

Состоявшийся накануне в Париже саммит при участии немецкого канцлера Олафа

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru