Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

ВСУ начали отступление на Украине

https://pixabay.com/ru/

Это сопровождается мародерством: «Залезают в дома и выносят имущество, забирают продукты».

https://pixabay.com/ru/

В зоне специальной военной операции после серии ударов по объектам энергетической инфраструктуры на Украине обстановка остается сложной. ВСУ хоть и ослабили попытки наступать, но продолжают обстрелы, а кое-где даже усилили огонь.

По сообщениям штаба территориальной обороны Донецкой народной Республики, группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил России освободила населенный Иванград, пригороды Артемовска и близка к освобождению Опытного.

В операции участвовали бойцы ЧВК «Вагнер». По их докладам, деморализованные солдаты ВСУ 13 октября массово покидали свои позиции и отходили в сторону Артемовска. Наступление на него идет с трех сторон.

В свою очередь, местные жители жалуются на мародерство ВСУ: «Залезают в дома и выносят имущество, забирают продукты и кухонные принадлежности».

На другом участке линии боевого соприкосновения, в районе Авдеевки, тоже есть продвижение наших войск. Об этом сообщил с места события военный репортер Александр Сладков: «Авдеевку уже охватываем с северной стороны, теперь идем через Пески, Первомайское».

Кроме того, развивается наступление на поселок Невельское, что недалеко от Донецка. Бои ведут подразделения 100-й бригады народной милиции ДНР. Используются артиллерия, минометы. Со стороны ВСУ замечено много беспилотников.

Наступление ВСУ на Кременную было остановлено, сократилась «серая зона». «Кременную держим прочно, – написал в соцсетях офицер батальона «Барс-13». – Взяли под контроль Червонопоповку и Песчаное, где господствующие высоты. А именно важную высоту в Песчаном 160-7. Обе дороги: из Рубежного и Сватово под нашим полным контролем. 20-я армия заходит Терны, к вечеру ожидаем положительной информации».

Несмотря на регулярные удары нашей артиллерии по районам сосредоточения частей ВСУ, сил у противника еще много. Его подразделения концентрируются в районе Торского. Одновременно в Лиман перебрасывают подкрепления и резервы.

Большие потери ВСУ понесли на Купянском участке. Российские войска провели массированный обстрел украинских позиций и вынудили противника отойти в Петропавловку.

По данным военного корреспондента Семена Пегова, на луганском направлении украинская армия пытается перерезать основную линию снабжения российской группировки в Донбассе и выйти к участку трассы Р-66.

На Херсонском направлении также интенсивные бои. Российская артиллерия наносила удары по позициям ВСУ в районе главной трассы М-14 – вблизи Правдина, Солдатского и Терновых Под, а также на левом берегу Ингульца, в Благодатовке, Сухом Ставке и Давыдовом Броде. В свою очередь, украинская армия пыталась продвинуться в районе Брускинского и Ищенки.

Из-за угрозы обстрелов Херсона, Новой Каховки, Голой Пристани и Чернобаевки врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо 13 октября обратился к руководству России с просьбой помочь в организации выезда жителей Херсонской области. Однако позже замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что никакой эвакуации в регионе нет и быть не может. По его словам, никто из региона выводить войска не собирается, а заявление Сальдо не является призывом к эвакуации.

Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
«Страшно выходить из дома»

«Страшно выходить из дома»

Местные жители рассказали о взрывах в Белгороде

>
«Успели отскочить»

«Успели отскочить»

Белгородец рассказал о попадании обломков ракеты в многоэтажку

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru