Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Мобилизация произвела на туротрасль эффект пандемии

https://pixabay.com/ru/

После объявления частичной мобилизации в стране туристический рынок столкнулся с серьёзным падением продаж и отменой бронирований.

https://pixabay.com/ru/

Падение спроса на 35–50 процентов фиксируется как по зарубежным, так и по внутренним направлениям. Паника среди клиентов, дефицит и резкий рост стоимости авиабилетов, а также отсутствие внятных разъяснений от властей по актуальным вопросам напрямую влияют на ситуацию в отрасли. Эксперты считают, что продажи могут стабилизироваться только после окончания частичной мобилизации. Если же этого не случится к декабрю, то отрасль могут ждать потери, сравнимые с убытками во время пандемии.

Минфин России не заложил расходы на туристический кешбэк в проект бюджета на 2023–2025 годы. Это ещё одна плохая новость для отрасли, уже несущей потери. По данным вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергея Ромашкина, за неделю с момента объявления в стране частичной мобилизации продажи турпакетов по России упали более чем в два раза.

– Людям непонятен их мобилизационный статус, могут ли они покидать страну, выезжать за пределы своего региона. Путешественники опасаются, в частности, что повестка может прийти во время их отъезда, и не знают, что за этим последует, – пояснил «Октагону» эксперт.

Не последнюю роль в этом играют и военкоматы. Комиссары в некоторых регионах изначально выпустили приказ, запрещающий резервистам покидать субъект. Например, такой приказ подписал военный комиссар Свердловской области. Позже формулировка изменилась: запрещено было выезжать уже за пределы России, а на днях последними поправками любые запреты для уральских резервистов на выезд из страны были сняты.

– Но мы столкнулись с увеличением количества отмен бронирований на октябрь, – продолжает Сергей Ромашкин. Традиционно их количество не превышает 5–8 процентов, сейчас от поездок отказывается в среднем каждый пятый турист (20 процентов). Учитывая обстоятельства, деньги мы всем клиентам возвращаем. В целом снижение продаж достаточно равномерно по всем направлениям, даже по тем, где среди клиентов традиционно преобладают женщины. Например, в санаториях Минеральных вод их традиционно отдыхает около 75 процентов. Но если муж или сын получили повестку, то будет не до отдыха.

По мнению вице-президента АТОР, ситуация в турбизнесе может стабилизироваться, когда будет официально объявлено об окончании частичной мобилизации.

– Мы очень надеемся, что это случится хотя бы не позднее начала декабря. Тогда потери бизнеса будут не столь значительны. Активные бронирования путешествий на новогодние праздники стартуют в середине ноября, – заключает Сергей Ромашкин.

Цены на туры в Турцию взлетели до небес

В отличие от поездок внутри России, в первые дни после объявления мобилизации спрос на зарубежные туры, в частности в Турцию, наоборот, вырос. Временный ажиотаж был спровоцирован россиянами, стремящимися в короткий срок покинуть страну.

– В какой-то момент после объявления мобилизации цены на регулярные рейсы резко взлетели в цене, – пояснила турагент Елена Зуенко. – Турпакеты в Турцию с чартерными перелётами стали стоить дешевле, чем обычный билет с прямым перелётом в одну сторону. Некоторые это поняли и стали скупать туры. В результате все турпакеты с чартерными рейсами в Турцию на ближайшие даты раскуплены. Глубина продаж – два-три дня, на более отдалённый срок они есть в наличии. Когда все чартеры на определённые даты раскупаются, компании выставляют цены за турпакеты с учётом стоимости регулярных рейсов. В результате, например, на 30 сентября самый дешёвый тур на двоих на неделю в Анталию обошёлся бы в 435 тысяч рублей. Это почти в четыре раза дороже, чем пакет с чартером.

По словам Зуенко, в целом количество продаж в последние дни снижается очень значительно. С 1 октября аэрофлот запускает прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, клиенты интересуются ценами и условиями, но активно бронировать туры в Египет пока не спешат.

– Турагенты рассчитывали, что в зимнем сезоне в топе у туристов, помимо Турции и ОАЭ, окажутся Египет и Таиланд, – говорит Зуенко. – В Таиланде с 1 октября снимаются все ковидные ограничения. Египет традиционно востребован у Россиян в зимний период, так как в более дешёвой Турции с середины ноября купаться уже холодно. Но пока никто не понимает, что дальше будет с продажами. Люди переживают даже в том случае, если никто из их близких не подпадает под мобилизацию. У клиентов есть опасения, что могут быть закрыты границы и возникнут сложности с возвращением домой, как было в пандемию.


Часто отказываются от брони и клиенты, которые не понимают, может им прийти повестка или нет. При этом страховка от невылета на случай частичной мобилизации не распространяется.


Около половины опрошенных «Октагоном» туристов, которые собирались отправиться на отдых за рубеж в октябре, говорят о том, что уже сдали или планируют сдать путёвки. Остальные всё же надеются отдохнуть.

– У нас с мужем вылет в Египет запланирован на начало октября, в отпуске не были уже полтора года, поэтому надеемся, что удастся уехать, – говорит москвичка Наталья. – Супругу 52 года, не служил, 30 лет назад окончил военную кафедру в вузе, звание – лейтенант, специальность не входит в перечень востребованных. Мобилизовать сейчас не должны.

– Собирались во второй половине октября в Турцию с подругой, но решили отменить поездку. У меня больная мама, времена сейчас неспокойные, в таких ситуациях лучше оставаться дома, рядом со своими близкими, – рассказывает Алёна из Санкт-Петербурга.

Самостоятельные туристы пострадали из-за покидающих страну

Проблемы из-за роста количества россиян, стремящихся покинуть страну, возникли у самостоятельных путешественников. Люди застревают в пробках на границе, не могут снять жильё или вынуждены платить за него втридорога.

Российская семья с тремя детьми отправилась на машине в запланированную турпоездку в Грузию и на шесть дней застряла в автомобильной пробке на границе в пропускном пункте Верхний Ларс. В конечном итоге у одного ребёнка поднялась температура под 40 градусов, и ему потребовалась помощь медиков. Семья планировала поездку в Тбилиси ещё до мобилизации, там родители хотели отметить годовщину своего знакомства.

Многие семьи принимали решение отменить поездки в страны ближнего зарубежья из-за текущей ситуации.

– У дочки класс собирался ехать на ноябрьские каникулы в Армению, уже был забронирован экскурсионный тур. Но педагоги решили отменить поездку, сейчас рассматриваем варианты экскурсий по России. Возможно, поедем в Казань, – рассказывает мама семиклассницы.

Самостоятельные туристы, намеревавшиеся в конце сентября посетить Белоруссию, тоже не могут арендовать жильё.

– После открытия границ мы регулярно ездим на несколько дней на машине отдохнуть в Белоруссию, а заодно и закупиться местными недорогими продуктами, – говорит Елена из Вязьмы. – Жильё заранее обычно не бронируем, с арендой квартир посуточно проблем никогда не возникало. В этот раз на даты с 25 по 28 сентября адекватных предложений вообще не оказалось. Знакомые арендодатели рассказали, что после 21 сентября город просто заполонили россияне. Такого обычно не бывает даже на Новый год. Пришлось сдвигать даты поездки.

Светлана Цикулина

“Октагон”

<
Команда Беглова не справилась с проведением частичной мобилизации в Петербурге

Команда Беглова не справилась с проведением частичной мобилизации в Петербурге

Представители 12 российских регионов отчитались о полном выполнении всех

>
Лиз Трасс пытается спастись от отставки

Лиз Трасс пытается спастись от отставки

Кабинет недавно возглавившей правительство Соединённого Королевства Лиз Трасс

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru