Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Станет ли Сочи российским Дубаем

К 2025 году в Сочи должна появиться гостиница премиум-класса стоимостью 5 млрд руб.

Такие инвестиции объясняются тем, что 30-этажный отель будет построен на искусственном острове в Черном море. Проект анонсировали Союз развития туризма РФ и гостиничный оператор AccorHotels. «Компания» оценила перспективы сочинского аналога Бурдж-эль-Араб.

Остров для богатых

По проекту «Остров Сочи» должен появиться напротив Черноморской улицы в 150 м от берега. Высота насыпи составит 6 м, глубина — 4 м. На этом основании должен возвыситься 5-звездочный отель общей площадью 30 тыс. кв. м. Инженерные коммуникации будут спрятаны в эстакаду, связывающую остров с берегом. Предполагаемая площадь застройки составляет не менее 1200 кв. м.

Проект отеля на искусственной насыпи в Сочи стоимостью $200 млн был представлен еще в 2009 году во время Международного инвестиционного форума и получил положительные отзывы Владимира Путина. Небоскреб планировалось построить к 2014 году. Однако возведение отеля не вписывалось в стратегию развития города до 2032 года, и реализация проекта была заморожена.

В 2011 году по предложению инициатора проекта — Союза развития туризма РФ — был принят закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности», что юридически упростило задачу по строительству небоскреба в море.

Однако вопрос с инвестором проекта пока окончательно не решен.

«На сегодняшний день ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами и разными управляющими компаниями гостиничного бизнеса. Сейчас согласовываются условия и порядок финансирования», — рассказал «Компании» зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель правления Союза развития туризма в РФ Сергей Кривоносов.

Он также опроверг появившуюся в сентябре информацию, что «Остров Сочи» будет относиться к федеральной территории «Сириус», появившейся в этом году на карте Краснодарского края между реками Псоу и Мзымтой.

«Проект “Остров Сочи”» был запланирован десять лет назад в районе пляжа «Солнечный» города-курорта Сочи. С руководством «Сириуса» проект «Остров Сочи» не обсуждался. В настоящее время проект планируется совместить с реконструкцией центральной набережной Сочи», — разъяснил депутат.

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Союз развития туризма в Российской Федерации» была создана органами государственной власти 10 субъектов Российской Федерации, в том числе Краснодарским краем. Одна из задач Союза — привлечение бюджетных и внебюджетных инвестиций.

Возвращение к идее строительства гостиницы на искусственном острове не случайно произошло в 2020 году: в Сочи в этом сезоне зафиксирован рекорд по количеству отдыхающих.

За три летних месяца город посетили 2,2 млн человек, 1,6 млн из них воспользовались услугами гостиниц и домов отдыха. В августе и сентябре заполняемость номерного фонда составила 97 %. Интерес к курортной столице России эксперты объясняют закрытием границ. Но туроператоры уверены, что отдых в Краснодарском крае будет пользоваться спросом и после снятия карантинных ограничений.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин напоминает, что Краснодарский край — самый востребованный туристический регион страны, и отмечает, что первыми бронируют именно дорогие отели, которые пока в дефиците.

«Акции раннего бронирования на следующий сезон, которые уже открылись со скидками, показывают, что в первую очередь бронируются отели высшей категории. В Крыму 15 гостиниц премиум-класса, в Краснодарском крае — 40–45, а в турецкой Анталии — их в несколько раз больше», — уверен Горин.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что Сочи уже стал всесезонным курортом, теперь отели заполняются там не только в традиционно туристические летний и зимний периоды, а круглогодично.

По словам Дмитрия Горина, участие в проекте «Остров Сочи» известного бренда AccorHotels поможет раскрутить новый отель.

Дмитрий Мирский

“KO”

<
Инстинкт сохранения

Инстинкт сохранения

Данные о жизни людей по всему миру стали товаром

>
Отчего «Победа» не летает

Отчего «Победа» не летает

Лоукостер «Победа» сократил рейсы в семь городов России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru