Суббота, 3 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Лазейки в системе

Фото: Новый Взгляд

Схема оплаты услуг ЖКХ изменится: управляющим компаниям оставили лазейку для «заработка».

Фото: Новый Взгляд

Вскоре нас ожидает изменение схемы оплаты выставленных счетов ЖКХ. С начала следующего года жители многоэтажных домов будут оплачивать общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу, сообщает «Московский Комсомолец». Ранее оплата проводилась по нормативу. Что изменится?

Управляющие компании получили полный карт-бланш. Собственно, теперь они могут позволить себе ни в чем не отказывать, тратить ресурсы без оглядки на требования. После счет распределят между всеми жителями дома. Нельзя исключать ситуации, что за недобросовестных соседей придется расплачиваться остальным жильцам, поскольку оспорить такие начисления будет нельзя даже через судебные иски, опасаются эксперты.

Новое правительственное постановление гласит, что со следующего года управляющие компании, распределяя счета по домовладению, могут при необходимости выходить за рамки утвержденных нормативов. Ранее они были сдержаны параметрами на общедомовые нужды. Теперь это правило станет недействительным.

Разъясняем: в многоэтажке протекали трубы – все счета, превышающие нормативные показатели на 5%, оплачивались из бюджета управляющей компании. Нововведения предусматривают, что за все работы расплачиваться будут жильцы по счетчику. То есть за себя, и за непутевого соседа, который платить не желает.

Никакого специального образования, чтобы это понять, не нужно, уточняют эксперты. Показания счетчика за год делятся на 12, выставляются по итогам года. После происходит перерасчет, говорит депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева. Высчитанную часть расходов возьмут в среднем значении. И вы должны будете оплатить. Даже если экономите электроэнергию и воду, оплачиваете все счета в установленный период и лишний раз не включаете свет.

Что входит в общедомовые нужды? Вода для мытья подъездов, расход электричества на освещение подъезда, на работу лифта. За прорывы труб, утечку тепла из-за открытых кем-то форточек придется платить без споров. Понятно, что простых людей такое новшество не порадует.

В прошлые пандемийные годы управляющие компании в регионах часто жаловались на нехватку средств. Правительство их услышало. Однако,проблему решили не в индивидуальном порядке. Не уколом, а кувалдой. Помощь решили оказать не только компаниям, нуждающимся в ней, а абсолютно всем. Так, руки управленцам развязали.

Стоит ожидать волну выходов за пределы нормативов. Теперь это выгодно. И, вероятно, пользоваться такой возможностью будут по полной, полагает глава Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Даже в судебном порядке оспорить новые счета будет непросто. Людям будут присылать стандартные отписки о проведении проверки и отсутствии нарушений. Кажется, управляющим компаниям и местным лоббистам разрешили заработать, предположил он.

Совет экспертов один: жильцам необходимо брать ситуацию в свои руки и делать перерасчет ежемесячно, отслеживая показания приборов, чтобы не выйти за пределы нормативов.

<
Центробанк заступился за заёмщиков

Центробанк заступился за заёмщиков

Банкам будет труднее навязывать страховки

>
Лютая ненависть: что случилось с Эстонией?

Лютая ненависть: что случилось с Эстонией?

Эстония видит в русских угрозу, объявляя врагами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru