Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Украина судится с Россией из-за газа

https://pixabay.com/ru/

Раскрыта судьба транзита российского газа через Украину в Европу. «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома».

https://pixabay.com/ru/

Незалежная в кураже подала новый иск против российской газовой корпорации «Газпром». Суть претензий сводится к неполной оплате газа, который поставляется транзитом через Неньку в страны Старого Света, сообщает «Московский Комсомолец».

На сегодня Россия продолжает осуществлять поставки голубого топлива по самому проблемному за всю историю существования направлению – через Украину. Сегодня поставки продолжаются только по одной ветви украинской газотранспортной сети, поскольку Ненька закрыла остальные, мотивировав этот шаг обеспечением безопасности и контролем.

Очередной странный иск «Нафтогаза», поданный в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже против российского «Газпрома», содержит претензии по якобы недостаточным выплатам за транзитные услуги. По мнению украинской стороны, выплаты не поступили в полном объеме и в должное время. Сумма общественности не известна.

Сейчас, конечно, все европейские суды на стороне Украины вне зависимости от законности ее претензий. Это же вновь вопрос политики. Стоит отметить, что несмотря на довольно жесткие разногласия в отношениях между нашими странами, Россия каждый раз заявляет о полном выполнении своих обязательств по всем контрактам. В этом сомневаться не приходится. К слову, Украина, постоянно требующая от других государств отказаться от российского сырья, российских доходов, которые приносят наши туристы… эта же самая Украина с удовольствием получает львиную долю средств в свой бюджет от транзита российских углеводородов. Такой вот интересный подход. Несмотря на все заявления, оскорбления и вызовы украинцы очень болезненно относятся к перспективам потери доходов от транспортировки российского газа из «вражеской России». И не желают, чтобы поток денег перекочевал от них по другой магистрали. Поэтому транзит политики Незалежной оставляют нетронутым. Даже смешно, если вспомнить их претензии к другим государствам: не покупать российский газ, уголь, нефть, не принимать россиян, запретить платежи. Продолжать можно до бесконечности. Но почему же сама требующая сторона не выполняет ни одного пункта?

Так, по данным украинского оператора, поставки в Европу из России через украинскую нить ГТС продолжатся в прежнем формате. Заявки на транзит держат стабильный уровень объемов, спрос периодически повышается. Весной Россия могла прокачивать большие объемы. Однако, в середине мая у Киева произошло весеннее обострение, не иначе. Украина перекрыла крупный канал через «Сохрановку», объяснив его расположенностью на территории ЛНР. Хотя на протяжении восьми лет его местоположение, как вы понимаете, ни на сантиметр не сдвинулось, как и границы ЛНР. Но до Киева только весной дошло. Решили досадить. Соврали неубедительно для галочки.

Также несмотря на постоянные препятствия Россия продолжает перечислять своей беспокойной соседке денежные средства за транзит.  Как иронично отметил Песков, «агрессор агрессором, а деньги принимают, и оплата проходит». В 2019 году между нашими газовыми компаниями был подписан договор о транзите на пять лет. И в нем были определены минимальные объемы для прокачки. До этого года Россия необходимые объемы прокачивала. А в этом объемы хоть и упали, но держатся на минимально необходимом уровне. Так что, вероятно, условия будут выполнены. Но Украина требует оплаты за простой своих труб, отклоняя наши заявки на поставки.

<
Обученные финансово: чему учит школа?

Обученные финансово: чему учит школа?

Замминистра финансов России Михаил Котюков рассказал, чему будут учить детей на

>
Киев просит у Вашингтона ракеты для ударов вглубь территории РФ – СМИ

Киев просит у Вашингтона ракеты для ударов вглубь территории РФ – СМИ

Киевский режим запросил у американского конгресса новые виды вооружений, включая

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru