Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Обученные финансово: чему учит школа?

https://pixabay.com/ru/

Замминистра финансов России Михаил Котюков рассказал, чему будут учить детей на уроках финансовой грамотности.

https://pixabay.com/ru/

Копить или купить в кредит? Как спасти родных от виртуальных мошенников? В чем суть семейного бюджета, и каковы правила его ведения? В чем преимущество «белой» зарплаты? «Российская газета» отвечает на вопросы вместе с заместителем министра финансов Михаилом Котюковым.

Ответы на финансовые вопросы учащиеся школ смогут получать на уроках финансовой грамотности. Это не новый предмет. Все в пределах привычных дисциплин: математика, алгебра, география, окружающий мир и так далее. Министерство финансов совместно с Минпросвещения подготавливают учебные программы. Почему школьников так важно приобщать к финансовой грамотности, рассказал Михаил Котюков.

Ранее учителя отмечали, что именно финансовых азов детям зачастую не хватает. Проект запустили еще 12 лет назад. Тогда он проходит на базе сотрудничества с Всемирным банком. Пять лет назад утвердили Национальную стратегию повышения финансовой грамотности под эгидой Минфина и Банка России. Понятно, что принимают участие и иные ведомства. Ранее программа была обкатана в некоторых регионах. Теперь же введена в качестве обязательной в рамках преподавания базовых дисциплин. Также добавлены внеурочные занятия, разъяснил замминистра.

Очень важным является появление блока информации о способах противостояния аферистам, мерах по обеспечению цифровой безопасности. Также добавляется уровень информации по общественным финансам. Собственно, в этом блоке рассказывается о налогах, их важности, государственном и семейном бюджете, правилах распределения финансовых потоков.

Знакомство в этом блоке стоит начинать с семейного бюджета. Это то, что близко, понятно, осязаемо. Какие траты можно себе позволить, стоит ли делать взнос либо лучше откладывать «под подушку»? Стандарты и азы финансового планирования – благополучию также стоит начинать учиться пораньше.

С малого возраста дети должны научиться понимать разницу между «белой» и «серой» зарплатой. Им необходимо разъяснять, что, работая легально, гражданин получает определенные преимущества. Раскрывать перспективы официальной занятости, рассказывать о социальном, медицинском, кредитном обеспечении, для которых именно законный заработок играет важнейшую роль.

Для каждого возраста нужен свой подход. Но начинать обучение таким азам необходимо с первого класса, уверен Котюков. Министерство даже игры подготовило для малышей, а также мультфильмы. Например, «Простоквашино» – прекрасный пример такого мультика о финансах. Кот с первых серий показывает свою качественную финансовую подготовку. А Шарик в новых сериях рассказывает о кредитках и виртуальных мошенниках.

Есть и другие мультипликационные проекты для детей старшего возраста. Например, видеоподкасты «Пушкин знает». В школах решили не вводить нового отдельного предмета. Элементы подготовленной программы будут интегрированы в базовые и смежные дисциплины.

В младших классах эти элементы будут представлены на уроках математики, окружающего мира. В пятом классе курсы станут сложнее, как и предлагаемые детям знания. Налог, банковский вклад и процент – обо всем этом именно в средних классах. На некоторых предметах школьники попробуют заполнять самостоятельно налоговые декларации, узнают больше об оформлении налоговых льгот и организации своего бизнеса, рассказал заместитель министра.

<
«Открытый портфель»

«Открытый портфель»

Сколько могли заработать частные инвесторы в августе

>
Украина судится с Россией из-за газа

Украина судится с Россией из-за газа

Раскрыта судьба транзита российского газа через Украину в Европу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru